Чем кормить ребенка, чтобы он не болел?

Весной многие родители сталкиваются с тем, что дети начинают больше болеть, чем зимой. Почему это происходит? Потому что к весне защитные функции в организме малыша иссякают, "живых" витаминов кроха получает все меньше, так как новые урожаи овощей и фруктов пока не созрели... Что же делать? Как повысить иммунитет ребенка? Кормить его продуктами, которые повышают иммунитет!

1. Чеснок


Чеснок содержит иммуностимулирующее соединение аллицин, которое способствует активности белых кровяных телец, а они, в свою очередь, уничтожают вирусы простуды и гриппа. Также он является отличным стимулятором других иммунных клеток, которые борются с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Чеснок почти 100 % убивает человеческие риновирус, который приводят к простуде, обычному гриппу и респираторным инфекциям.

 

Аллицин высвобождается из чеснока в момент его измельчения, разрезания, жевания или раздавливания. Как давать чеснок ребенку? Можно его добавлять в жидкие блюда, посыпать им продукты питания (например, добавлять соусы после выключения огня). Если ребенку не нравится вкус свежего чеснока, то можно предложить крохе глотать его очищенные дольки целиком, как таблетки, не разжевывая и запивая их водой. Еще один вариант: смочить дольку чеснока в меде и дать ребенку проглотить ее. 

 

Читай также "Почему детям нельзя ставить диагноз низкий иммунитет"

 

2. Лук


В луке, как и в чесноке, содержится аллицин. Также в нем есть кверцетин: питательное вещество, которое разрушает слизь, скапливающуюся в носу и в легких, и одновременно повышает иммунную систему человека. Кроме того, острота лука способствует увеличению циркуляции крови и заставляет потеть, что помогает предотвратить развитие инфекции.

 

Если в течение нескольких часов после возникновения первых симптомов простуды или гриппа включить в свой рацион лук и чеснок, то это включит активную иммунную реакцию организма.

 

Специалисты советуют добавлять лук в любые подходящие блюда: супы, соусы, каши, салаты. Кроме того, можно положить разрезанную половину лука в спальне ребенка: пока чадо спит, фитонциды лука убивают часть  вредных бактерий, что способствует уменьшению симптомов простуды.

 

 

3. Имбирь


Пряный, острый и вкусный имбирь снимает жар, успокаивает боль в горле, и помогает отхождению слизи из бронхов и легких. Такие противовоспалительные химические вещества, как шагаол и гингерол, которые входят в имбирь, являются пряным "пинком", стимулирующим кровообращение. Улучшение кровообращения означает, что больше кислорода попадает в ткани, а это способствует выведению токсинов и вирусов.

 

Исследования показали, что имбирь является отличным профилактическим средством от гриппа, также он помогает скорейшему выздоровлению, помогает унять боли в животе, тошноту и головную боль.

 

Если простуженный ребенок старше 2-х лет, то ему можно предложить имбирный чай. Нарежь небольшой свежий корень имбиря, положи его в кастрюлю с водой и доведи до кипения. В имбирный чай можно добавить немного лимонного сока и сахара по вкусу. Предлагай чаду по 200 мл целебного чая 2 раза в день независимо от приема пищи. 

 

Читай также "Чем питается иммунитет ребенка"

 

4. Капуста

 

Капуста полезна любого вида и в любом виде. В капусте содержится особый антиоксидант, который способствует работе белых кровяных телец, способствующих уничтожению вирусов. Особо полезна сейчас кислая капуста. Мало того, что в ней много витамина С, так еще и достаточное количество пробиотиков, благотворно влияющих на работу ЖКТ. Так что предлагай ребенку капусту в свежем виде, тушенном, запеченном, приготовленную на пару, в виде котлет и пр. 

 

 

5. Цитрусы

 

Мандаринки, апельсины, лимоны и грейпфруты имеют огромные запасы витамина С. Предлагай их малышу в очищенном виде, в виде соков-фреш (разбавляй водой 1х1), или добавляй в салаты. Кстати, готовые магазинные цитрусовые соки ребенку лучше не предлагать.

 

 

6. Зеленый чай

 

Зеленый чай является мощным источником антиоксидантов, называемых полифенолы. Особенно полезны катехины. Некоторые исследования показали, что катехины могут разрушить вирусы гриппа и простуды. 

 

В зеленый чай для ребенка можно добавить дольку лимона и мед. Так эффект будет намного больше.

Популярное