Почему возникает гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – достаточно серьезная проблема для здоровья ребенка, в самых сложных случаях чреватая тяжелым поражением ЦНС. Это – плохая новость. А хорошая – в том, что у детей имеется огромный потенциал для восстановления. И при своевременной и грамотной помощи последствия кислородного голодания можно свести с нулю.

 

 

Чаще всего гипоксия у новорожденных развивается вследствие  заболеваний женщины в период внутриутробного развития ребенка. Многоводие и маловодие, диабет, повышенное артериальное давление, различные инфекции и т.д. – все это может стать предпосылкой для развития у ребенка хронического кислородного голодания и поражения из-за этого центральной нервной системы.

 

Острая  гипоксия у новорожденного может возникнуть также и во время родов. Например, при отслойке плаценты, развитии у мамы тяжелого кровотечения, «застревании» головки плода к родовых путях и  сжатии из-за этого кровеносных сосудов головы и т. д. - на самом деле, причин развития гипоксии у новорожденного, как хронической, так и острой, может быть очень много. И после рождения малыша на первый план выходит не этот вопрос, а то, каким образом уменьшить, а в идеале – и вовсе аннулировать последствия этой проблемы. Не пренебрегайте консультациями с докторами, если в медицинской карточке вашего ребенка записан этот диагноз!
 

 

Больше о здоровье ребенка в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2015

Популярное