Весенняя хандра возникает из-за дефицита витамина В: узнай, где его взять

Для многих жизненно важных процессов в нашем организме (обмен веществ, деление клеток, работа мышц и тканевое дыхание) необходимы витамины группы В. Их дефицит в начале весны нередко становится причиной необъяснимых перепадов настроения, тоски и быстрой утомляемости.

В группу витаинов В входит несколько разновидностей этого микроэлемента. И у каждого - своя роль.

Основная функция витаминов  В1 и В3 – участие в преобразовании пищи в энергию.

Витамин В2 влияет на состояние кожи и волос, поднимает настроение, отвечает за обмен веществ.

Витамин В4 необходим для хорошей памяти и крепких нервов.

Витамин В5 (пантеноловая кислота)  стимулирует регенерацию тканей, поэтому незаменима в лечении ожогов и рубцов. К тому же данный витамин важен для здоровья кожи и волос.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для всех биохимических реакций в организме. В частности, она способствует лучшему снабжению клеток кислородом (вместе с витаминами В12 и С участвует в распаде белков и образовании гемоглобина). Кроме того, этот витамин необходим беременным женщинам для здорового развития плода.

Чем опасен дефицит витамина В

Из-за несбалансированного питания наш организм может испытывать нехватку всех или некоторых витаминов группы В.

Чувствуешь беспричинную грусть и страдаешь от частых головных болей? Налегай на молочные продукты (особенно на твердый сыр), зеленые овощи, арахис, рыбу, печень и молоко.

Нехватка витаминов группы В в организме может вызвать нарушение обмена веществ. Поэтому включай в свой рацион  говядину и печень. Если ты отдаешь предпочтение вегетарианской кухне, ориентируйся на блюда с цветной капустой и проращенными зернами, добавляй туда семечки, орехи.

Популярное