Что делать, если у ребенка болит ушко ночью?

Что делать, если у малыша болит ушко? Особенно если это происходит ночью, когда нет возможности показать кроху врачу? На эти вопросы отвечает наш специалист Алена Григоренко, отоларинголог Детской клиники «Добробут».

Главное правило – не паниковать! Необходимо выполнить три действия до осмотра ребенка лором.

  • Первое: закапать в нос сосудосуживающие капли («Називин», «Отривин» и т. д.), чтобы снять отек носоглотки. Очень часто ушная боль возникает на фоне насморка или заложенности носа.
  • Наверняка у каждой мамы в аптечке имеется спиртовая настойка календулы, прополиса или просто спирт. Нашли? Приступаем ко второму действию! Делаем ватно-марлевый компресс на околоушную область. Если у вас спирт, разведите его в соотношении 1:2 с водой.
  • И третье доврачебное действие – необходимо дать крохе болеутоляющее средство (нурофен, ибуфен, панадол), можно использовать как свечи, так и сиропы.

И самое ближайшее время покажите кроху отоларингологу.

 

А как заподозрить отит у грудничка?


Детки до года не смогут показать или сказать, что у них болит ушко. На что обращать внимание? Ребенок при кормлении начинает кричать и отказывается от пищи, вертит головой, теребит больное ухо. Если вы заподозрили отит, обязательно обратитесь к лору.

Популярное