Как правильно пить березовый сок: ТОП-5 важнейших правил

Березовый сок – целебный поливитаминный напиток, который способствует укреплению иммунитета, благоприятно воздействует на суставы, улучшает обмен веществ.

Постарайтесь не пропустить это уникальное время и получить силу просыпающейся Земли буквально из первых рук. Но помни, что березовый сок имеет свою силу только при соблюдении нескольких правил:

1. В этом весенннем напитке масса полезных веществ только до появления первых листочков. Да и получить сок от дерева можно только в это время. После этого активное сокодвижение в стволе приостанавливается, в дереве запускаются совершенно иные процессы и состав сока меняется.


2. Полезен только свежий, то есть не кипяченый  березовый сок. После кипячения в нем распадаются многие витамины, а сам сок становится "мертвым" - из него исчезает та жизненная энергия просыпающегося дерева, которой этот  сок особенно ценен.
 

3. Березовый сок долго не хранится, его можно держать в холодильнике максимум 5 дней.


Читайте также: Какой доступный напиток поможет зачать ребенка?
 

4. Если у вас есть возможность собрать большое количество березового сока, не кипятите его с целью продлить ему жизнь. Лучше сделайте из него березовый квас - брожение насытит этот  напиток очень полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями. И если вы регулярно будете употреблять в пищу кисломолочную продукцию и выпивать в течение лета хотя бы по одному стакану березового кваса, про запоры и вообще многие проблемы с ЖКТ можно будет забыть.

 

Вот несколько простых рецептов приготовления березового кваса:
 

  • На 3 л березового сока - горсть жареного ячменя. Банку - в холодное место как минимум на месяц. 
     
  • На 10 л березового сока - примерно 400 г сахара (лучше - намного меньше, а то и совсем без него, зачем вам в лечебном напитке совсем не полезный продукт?), около 100 г изюма. Изюм, кстати, не только заставляет березовый сок бродить, но и дает сладость. Хотите без сахара, но сладенькое? Добавьте побольше изюма! 
     
  • На 3 л березового сока - примерно полстакана темного пива. Этот напиток детям лучше не давать. 



5. Внимание! При повышенной кислотности, язве и гастрите подходит только свежий сок!

Популярное