Высота стояния дна матки и объем живота при беременности: средние показатели

Во время беременности наибольшим изменениям подвергается живот женщины, размер которого напрямую зависит от роста ребенка внутри. Какие нормы роста объема живота на разных сроках беременности?

Размер живота беременной на каждой консультации определяют по двум параметрам:

 

- окружность живота

- высота дна матки.

 

Врач прослеживает динамику изменений, согласно которой можно определить отсутствие или наличие патологий; по высоте дна матки определяется срок беременности.

 

Высота стояния дна матки по неделям беременности (измеряется с 20-й недели)

 

Срок беременности

Высота стояния дна матки

20-я неделя

20-21 см (на 2 см ниже пупка)

22-я неделя

22-23 см

24-я неделя

24-25 см (на уровне пупка)

26-я неделя

26-27 см

28-я неделя

28-29 см (на 2-3 см выше пупка)

30-я неделя

 30-31 см

32-я неделя

 32-33 см (между пупком и грудиной)

34-я неделя

 34-35 см

36-я неделя

 36-37 см (на уровне грудины, дно матки больше не растет)

 

В период перед родами голова или другая часть тела ребенка опускается в полость малого таза, из-за чего высота стояния дна матки опускается до показателей 32-й недели беременности.

 

Окружность живота при беременности

 

Окружность живота беременной зависит от общего веса женщины, ее форм (у женщин с узким тазом живот будет более заметный, чем у будущих мам с пышными бедрами).

 

Окружность живота беременной измеряется с помощью сантиметровой ленты на уровне пупка.

 

32-я неделя

80-85 см

36-я неделя

90 см

40-я неделя

90-95 см

 

 

 

 

 

Не стоит переживать, если ваши параметры немного не совпадают с нормами - это индивидуально. Показатели ниже нормы могут говорить о маловодии, медленном развитии ребенка или о его гибели (очень редко); выше нормы - о многоводии, многоплодии, пузырном заносе. Тазовое или поперечное предлежание характеризуется окружностью живота больше 100 см, и низкой высотой матки. Кроме того, отклонение от нормы может свидетельствовать о неправильном определении срока беременности.

 

В случае серьезных отклонений в размерах врач отправит вас на дополнительное обследование, поэтому не волнуйтесь и не забывайте, что все сугубо индивидуально и зависит от вашей конституции тела, комплекции, роста, веса и количества беременностей.

Популярное