Боремся с варикозом

Красивые и здоровые ноги не требуют больших жертв. Стоит уделить им всего несколько минут − и чувство легкости не покинет тебя весь день!

 

Активность прежде всего

 

Статичное положение ног (сидя или стоя) в несколько раз опаснее, чем, скажем, пребывание в лежачем положении.Чаще гуляй на свежем воздухе, плавай (этот вид спорта соединяет тренинг мышц с гидротерапией, улучшая венозное кровообращение).

 

Каблуки – только по праздникам!

 

Модные, но неудобные туфли на высоком каблуке в несколько раз увеличивают нагрузку на вены ног. Не менее вредно ношение обуви на танкетке и платформе: в этом случае мышцы ног и лодыжек не имеют шансов на нормальную разгрузку и спазмируются, так как при ходьбе в такой обуви используются мышцы бедер, а не лодыжек и стоп. Обувь должна быть удобной, сделанной из натуральных материалов, на невысоком и устойчивом каблуке (до 5 см). Самой полезной для вен является обувь с широким носком (так пальцы могут свободно двигаться).

 

Лечебный трикотаж

 

Женщинам, которые имеют предрасположенность к появлению малопривлекательных венозных узлов, врачи рекомендуют в течение дня носить специальные компрессионные гольфы, чулки или колготки, которые сдавливают ноги в соответствующих местах, не допуская застаивания крови в венах. Ноги в таком трикотаже отдыхают даже при ходьбе, не болят и не отекают.

 

Расслабляющий массаж

 

Гидромассажная ванночка для ног – вовсе не дорогая игрушка, а очень полезная и нужная вещь. Она отлично снимает усталость и улучшает кровообращение. Если у тебя пока нет этого чудо-массажера, массируй ноги всей ладонью, мягкой губкой или легкими пощипывающими движениями 

 

Популярное