Беременность: отследи тревожные симптомы в шевелении ребенка

Давно известно, что еще не родившийся ребенок уже взаимодействует с внешним миром: реагирует на голос мамы и на поглаживание ею животика; вместе с мамой переживает и радуется, выражая свои эмоции активными шевелениями. Но существует и обратная связь: от ребенка – во внешний мир.

 

 Например, малыш, которому вдруг стало очень некомфортно в животе у мамы (натянулась короткая пуповина, произошло тугое обвитие длинной пуповины,  возникло кислородное голодание и т. д.), может или притаиться, экономя свою энергию, или двигаться очень интенсивно, словно отстукивая сигнал SOS. В этом случае промедление действительно смерти подобно.

 

Больше информации по теме ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



Совет прост. Возьми себе за правило прислушиваться ко всем движениям крохи, чутко улавливать все изменения в его двигательной активности. И незамедлительно обращайся к врачу, если заподозрила что-то неладное.

Современная медицина обладает значительным арсеналом оборудования,  чтобы максимально рано точно выявить возникшую проблему. Например, установлено, что одной из наиболее распространенных причин возникновения преждевременной отслойки плаценты является нарушение свертываемости  крови. При помощи специального прибора –  гемивискозиметра – можно определить особенности свертывающей системы крови в любую минуту. Это дает врачу возможность немедленно принять единственно правильное решение о целесообразности приема специальных лекарств – антикоагулянтов. Или не назначать эти препараты, если в том нет необходимости.

Исследования на аппарате УЗИ, в который инсталлирована программа по допплерометрическому определению скорости кровотока в сосудах пуповины плода, дает возможность оценить состояние ребенка при множестве проблем.  В том числе при чрезвычайно опасных состояниях, которые могут закончиться плачевно. И принять решение о проведении операции по спасению жизни ребенка.
 

Популярное