Диетический стол №5: что можно есть ребенку, а что под запретом?

В последнее время слишком много детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), ацетонемический криз, проблемы с почками - это не еще не весь перечень, при котором показана диета №5. Итак, что же можно есть ребенку, а что под строжайшим запретом?

Название продуктовой группы Можно есть Категорически нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики пшеничные, бублики. Свежий хлеб, в жаренном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
Мясо и птица

Нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курятина, индейка в отварном или запеченном виде с предварительным отвариванием.

Нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы, сосиски детские.

Жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки) в жаренном и тушенном виде; копчености; колбасы; консервы.
Рыба Нежирные сорта рыб в виде суфле, кнедлей, отварном виде, запеченная с предварительным отвариванием, фаршированная, заливная на овощном отваре, паровые котлеты. Жирные виды рыб. Рыба в жаренном, копченом, соленом виде, консервы, икра (осетровая, кеты, севрюжья).
Яйца Омлет белковый паровой, запеченный, но не более одного желтка в день в блюдах. Яйца вкрутую и жаренные нельзя.
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, сметана лишь как приправу к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка), неострый твердый сыр. Цельное молоко, сливки, кислый творог, ленивые вареники, молочный коктейль, жирная домашняя сметана, жирные сорта твердых сыров, соленые сыры, мороженое.
Жиры Сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Смалец, сало, маргарин, кулинарные жиры, топленое масло, пережаренные жиры.
Овощи В отварном, тушенном и запеченном виде, вареный лук, некислая квашенная капуста. Редька, репа, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы, маринованные овощи.
Супы Молочные, на овощном отваре, с крупами, вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские борщ и щи. Супы на мясном бульоне, отваре грибов, на рыбном бульоне, окрошка, зеленые щи/борщ.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости Некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе и муссы, снежки, сахар, пастила, мед, варенье, конфеты без шоколада, мармелад. Шоколад, мороженое, изделия с кремом, кислые фрукты и ягоды.
Соусы и пряности Молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливки, петрушка, укроп, корица, ваниль. Острые на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, хрен, чеснок, кетчуп, горчица, майонез, уксус.
Напитки Некрепкий чай, чай с лимоном, овощные и фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, узвар. Кофе, какао, холодные напитки, сладкие газированные напитки
Бобовые, крупы и макаронные изделия Гречневая крупа, рис в виде каш, пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов; плов с овощами и фруктами, изредка вермишель, овсянка. Пшено, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые, перловка, овсянка.

 

Важно! Если доктор назначил ребенку диетический стол № 5, то нужно помнить, что еда должна быть в теплом виде, а количество кормлений - 5 раз в сутки.

Популярное