Какими осложнениями чревата эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия была изобретена в 1949 году и с тех пор споры о целесообразности ее использования не стихают. Женщины, панически боявшиеся родов и решившиеся на такое обезболивание, обычно очень хвалят эпидуралку. Но безопасно ли это для ребенка?

О появлении на свет ребенка в родах, в которых по желанию роженицы была применена эпидуральная анестезия, рассказывает Полина Дудченко, педиатр-неонатолог. 


Эпидуральная аннестезия влияет на ребенка! 

Моя задача в родах – принять новорожденного, оценить его физическое состояние, а если нужно, провести реанимационные мероприятия. Если роженица находится под воздействием эпидуральной анестезии, то я ожидаю рождения ребенка в напряжении, так как не знаю, каким будет новорожденный, сколько анестетика ему досталось и как он повлиял на его состояние.


По данным некоторых специалистов, следы препаратов, вводимых матери при эпидуральной анестезии, могут сохраняться в крови ребенка до полутора месяцев! Когда мать в родах не ощущает движений своего ребенка, она не может помочь ему появиться на свет – всю работу он выполняет сам и рождается слишком утомленным.
Женщина должна рожать, а не наблюдать за происходящим со стороны.




Поскольку эпидуральная анестезия воздействует, в первую очередь, на нервные окончания и мышцы, матка может расслабиться и ход родов замедлится – а ребенок уже готов выходить. Приходится процесс стимулировать, подстегивать, вводя окситоцин. А этот препарат возбуждает нервную систему ребенка, поэтому дети, рожденные в результате стимуляции, зачастую легковозбудимы, плохо спят.


Если анестезию не снять к потугам, будущая мама не будет ощущать физиологической помощи природы: тужиться по команде значительно тяжелее, повышается риск того, что ребенка придется извлекать с помощью щипцов или вакуум-экстракции, или же попросту «выдавливать», воздействуя на живот извне.


Сложности для мамы

Эпидуральная анестезия не всегда гладко проходит и для матери: вследствие случайной пункции (прокола) спинномозговой оболочки возможны многомесячные головные боли, вызванные утечкой небольшого количества спинномозговой жидкости. В процессе обезболивания может упасть давление, вплоть до обморока.

Читайте также: Легкие роды: узнай, что для этого нужно

Кроме того, сразу после родов мать не сможет встать и пойти, а также адекватно ухаживать за своим ребенком. Это значит, что их нельзя оставлять вдвоем – и полный контакт мамы с малышом будет нарушен. Через несколько часов (сутки) после родов у матери могут появиться судороги. Если при введения иглы в эпидуральное пространство занесут инфекцию, то это чревато септическим менингитом.


Читайте также: Роды под гипнозом - новый вид обезболивания


Не нужно бояться родов!

Если женщина подготовлена к родам физически и морально, страха перед болью быть не должно: никакая боль не забывается так быстро, как родовая. Даже при медицинских показаниях к эпидуральной анестезии ее можно избежать, если верно подготовиться к родам. Когда я рожала своего третьего ребенка (а их у меня четверо), роды затянулись, и для ускорения раскрытия шейки мне предлагали эпидурал. Но я знала, что пройду этот путь вместе со своим ребенком до конца – и у меня все получилось!


Малыш идет на родовые муки для того, чтобы встретиться с мамой. Нужно всячески помогать ему, а не искать спасения в анестезии.

Автор: Анна  Малицкая

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное