Как уберечь себя весной от болезней желудочно-кишечного тракта

Весна может быть чревата целым букетом обострений различных заболеваний ЖКТ. Чтобы настроение не портили боли, тошнота, горечь во рту и множество других неприятных симптомов, заранее подумай о своем уязвимом органе, окружи его любовью и заботой.

О том, как встретить весну без обострений, рассказывает Алла Владимировна Дмитриева, доктор  медицинских наук, доктор ведической медицины, директор клиники "Расаяна" (Киев). 


Как поддержать весною почки


Поскольку задачей почек является выведение всевозможного «мусора» из организма, то к весне у них предостаточно работы. Вместе с тем, именно в это время они могут быть ослаблены тяжелым зимним рационом. Во избежание неприятностей исключи из весеннего рациона красное мясо, ливер, свинину, мясные бульоны и холодцы, алкоголь. Поддержи почки печеной свеклой, тыквой, яблоками.
 

При склонности к отложению в почках оксалатов откажись от употребления белокочанной капусты. Провокаторами почечных заболеваний могут быть также замороженный щавель и шпинат: даже вполне здоровому человеку следует быть очень осторожным с этими продуктами.


Читайте также: Какой витамин спасает от депрессии и головной боли

Что еще очень важно для почек, так это количество выпиваемой за день жидкости: если зимой достаточно 1-1,5 л в день, то с потеплением и увеличением физической активности постепенно доводи количество выпиваемой воды (маленькими порциями) до 1,5-2 л.


Если чувствуешь, что не удержалась за праздничным столом, проведи легкое очищение почек с помощью ячменной воды. Приготовить ее очень просто: 1 ст. л. неочищенных зерен ячменя залей 700 мл кипятка. Настаивай ночь под крышкой. Процеди и выпей эту порцию небольшими глотками в течение дня (курс очищения – 2-3 недели).


Наш совет. Береги поясницу от переохлаждения – это чревато обострениями почечных заболеваний.

Читайте также: Витамин С для ребенка: как избежать весеннего гиповитаминоза

Как разгрузить печень 

Разгрузить печень поможет медовая вода. С вечера растворите в стакане холодной воды половину чайной ложки меда, утром выпейте натощак.

 На протяжении двух недель на убывающей Луне попей также чаек из кукурузных рылец, календулы и шиповника. Не забывай баловать печень ее любимыми продуктами: тыквой, оливковым маслом с лимоном, топленым маслом.

Откажись от алкоголя, продуктов, содержащих консерванты и красители, сладкой газированной воды, сладостей, содержащих кондитерские жиры.

Если чувствуешь дискомфорт в правом боку, можешь провести мягкое очищение печени – тюбаж. На убывающей Луне возьми минеральную воду («Ессентуки», «Миргородскую»), дегазируй один стакан, слегка подогрей и выпей вечером (с 20:00 до 22:00). Посиди некоторое время, держа грелку на правом боку. Повтори эту процедуру в течение трех вечеров.

Читайте также: Весеннее обострение: кто чаще всего болеет весной


Поджелудочная любит "моно блюда"

Съеденные за зиму «оливье», «цезари», «шубы» и другие сложно составленные блюда не могли не отразиться на самочувствии твоей поджелудочной железы. Поскольку этот орган очень остро реагирует на «винегрет» из разных продуктов в один прием пищи, облегчи его участь.

Устраивай разгрузочные дни, когда в один прием пищи ты ешь только один продукт: например, на обед только овощной суп, а на ужин – только творог. Весной очень полезно заменить картофель топинамбуром – этот овощ полезен абсолютно всем, в особенности диабетикам.


Доставь удовольствие поджелудочной и побалуй ее черникой (пусть даже замороженной!). Чаи с шиповником, цветом акации и софоры, корнем девясила, лопуха и цикория приведут поджелудочную железу в полный порядок.


Язва не дремлет!

В опасный обострениями период людям с язвенными заболеваниями следует исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислые продукты (в том числе ягоды и фрукты), консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Есть следует строго по часам, не пропуская приемов пищи: лучше понемножку, но чаще (каждые три часа).

Пища должна быть теплой: холодное и горячее может легко «разбудить» язву. Об алкоголе и курении даже говорить не будем: курящий или выпивающий язвенник – это просто самоубийца. Ну и, конечно же, меньше нервничать. Стресс – самая распространенная причина обострений язвенной болезни.

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное