У пробы Манту есть альтернатива!

В Украине – эпидемия туберкулеза. Об этом уже несколько лет настойчиво говорят доктора, настаивая на тотальной вакцинации детей от туберкулеза. А также – на регулярном проведении пробы Манту.


Туберкулез – болезнь очень опасная. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на быстрое и лишенное серьезных побочных эффектов, выздоровление. Поэтому уже годовалому малышу в поликлинике предложат сделать пробу Манту – исследование, позволяющее сделать первые предположения о наличии в организме ребенка туберкулезной палочки. В дальнейшем эта процедура будет повторяться ежегодно. Но детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ. 

Верить ли пробе Манту?

Проба Манту не дает абсолютно точного результата: реакция может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Это происходит из-за того, что на результаты теста может повлиять не один, а сразу несколько факторов. Поэтому педиатры достаточно часто рекомендуют сделать повторную пробу или дают направление на дополнительные исследования. 


Читайте также: Туберкулез легких: 6 главных симптомов

Разговор  о пробе Манту и об альтернативе пробе Манту мы продолжаем с Надеждой Казадаевой, педиатром высшей категории, сеть клиник «VIVA». 


Что будет назначено ребенку, если проба Манту дала положительный результат? 


 

Ребенку будет назначен анализ крови общий с формулой, анализ мочи общий, рентгенография органов грудной полости. Консультация фтизиатра  – обязательна!  

 
Какие альтернативы есть у пробы Манту? 


Альтернативами пробы Манту могут быть:
  •  проба Суслова 
  •  диаскинтест
  • иммунологические обследования: ИФА,ПЦР.
Проба Суслова. Это исследование (платное!) можно сделать в  НИИ туберкулеза и пульмонологии. Для этого берут каплю крови из пальца, делают мазки крови на стеклах, где и осуществляется реакция. Метод безопасный, точный, но малодоступный. 

 
Диаскинтест – это новый препарат для аллергодиагностики туберкулеза, предназначенный  для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. Это, по сути, такая же аллергопроба,  как и проба  Манту, но более современная.

Важно! Этот препарат  нельзя применять при ревакцинации вакциной БЦЖ, так как диаскинтест на БЦЖ не реагирует. Противопоказания к проведению диаскинтеста такие же, что и к реакции Манту.

 
Метод ПЦР и ИФА (платно) используется в ДНК-лабораториях. При помощи метода ПЦР, используемого в качестве дополнительного лабораторного показателя для постановки диагноза у детей с локальными формами туберкулеза, определяется ДНК микобактерии туберкулеза. Кроме того, результатами ПЦР пользуются для подт-
верждения специфической этиологии заболевания и эффективности лечения. 
Методом ИФА определяют титры антител к туберкулезу.


В зависимости от тест-системы и других условий результат можно получить через один час или несколько дней. По этому анализу крови можно определить наличие иммунитета к туберкулезу и эффективность вакцинации. Достоверность метода – около 75-95 %. 


Выводы: наиболее подходящую из всех существующих альтернативу реакции Манту предлагает  доктор, но окончательное решение о методе исследования принимают родители.  

Популярное