Авитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает ребенку?

Весной почти у всех деток случается авитаминоз. И нет ничего в этом странного. Правда некоторые мамы решают проблему аптечными поливитаминами. Но здесь есть один недостаток - пичкая ребенка витаминками промышленного производства, мы одни витамины в его организме пополняем, а другие чадо получает сверх нормы. Что же делать? Как понять какого витамина не хватает?

  • При нехватке витамина С (аскорбиновой кислоты) у ребенка повышается утомляемость, появляются головокружения, он часто начинает болеть. 

Чем восполнить витамин С? Цитрусовые, варенье из черной смородины и облепихи, киви, зелень (петрушка), спаржа, кислая капуста, болгарский перец, шиповник.

 

  • Если у чада начали сыпаться волосы и они стали тусклыми, а ногти ломкими и слоятся, то это верные признаки нехватки витамина А. также у него можно заметить, что глаза слишком сильно слезятся и часто закисают.

Чем восполнить витамин А? Все овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета (морковь, шпинат, цитрусовые, тыква, сладкий перец, персики, яблоки, виноград), твердый сыр, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень, сметана, творог, сливки, молоко.

 

  • Ребенок плохо спит ночью, постоянно ворочается, легко возбуждается, у него пропал аппетит? Все это симптомы нехватки витамина В6. также у дитяти можно заметить трещины в уголках рта и может быть стоматит.

Чем восполнить витамин В6?  Грецкие орехи, бананы, зеленый салат, морковь, авокадо, проростки пшеницы, бобовые, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо, гречневая и пшеничная крупы, рис, картофель, кукуруза, рыба.

 

  • Мышечная слабость, плаксивость, снижение памяти, беспокойный сон, повышенная утомляемость, одышка, потеря веса, регулярная тошнота, ухудшение координации движений, частые поносы, которые чередуются с запорами - это все признаки нехватки витамина В1.

Чем восполнить витамин В1? все виды злаков и производные из них (каши, хлеб, хлебопродукты), бобовые, орехи, апельсины, сухофрукты, шиповник, ягоды, пивные дрожжи, щавель, ромашка, пажитник, петрушка, мясо )говядина и свинина), печень, птица, рыба, яичный желток.

 

  • Если ребенок начал худеть без причины и медленно растет, у него пропал аппетит, часто болит голова, появились трещинки в уголках рта, во рту - ранки, то это явные симптомы недостачи витамина В2.

Чем восполнить витамин В2? Цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, сыр, листовые зеленые овощи, дрожжи, мясо, рыба, молоко, йогурт, яичный белок.

 

  • Если чадо часто мучают боли в ногах и руках, усталость, подавленное состояние, расстройство сна, кожа его стоп покраснела, то все это первые признаки авитаминоза витамина В5.

Чем восполнить витамин В5? Горох, дрожжи, арахис, брокколи, цветная капуста, рис, бобовые, цыплята, печень, почки, икра рыб, гречневая и овсяная крупы.

 

  • У ребенка стал слишком красный язык, появилась бледность кожных покровов, проблемы с запоминанием и сном? Это признаки нехватки витамина В9.

Чем восполнить витамин В9? Морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, злаки и отруби, бананы, тыква, апельсины, корнеплоды, яйца, мясо, молочные продукты, морская рыба жирных сортов.

 

  • Постоянная сонливость, звон в ушах, запоры, головные боли и головокружения - это недостача витамина В12.

Чем восполнить витамин В12Морская капуста, соя, печень, дрожжи, говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, сельдь.

 

  • Сухость кожи, появление ранок возле ногтевых пластин и в уголках рта говорят о недостатке в организме витамина Е.

Чем восполнить витамин Е? Растительные масла, сливочное масло, горох, печень, молоко.

 

  • Ухудшение зрения, боль в горле и постоянное першение в нем, бессонница и потеря аппетита - симптомы авитаминоза D.

Чем восполнить витамин D? крапива, петрушка, яичный желток, сливочное масло, печень трески, жирная рыба, рыбий жир, икра, молочные продукты, сыр.

Популярное