Замучили головные боли? Ешьте меньше соли

Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности без соли никак нельзя. Но дело в том, что граница между "полезно" и "вредно" в потреблении соли очень уж тонка. Недавно ученые выяснили, что регулярные беспричинные головные боли возникают из-за чрезмерного потребления этой приправы.

Некоторые люди регулярно страдают от головных болей. При этом назвать эти боли мигренями нельзя, так как они имеют меньшую интенсивность и основные показатели при этом у людей в норме, но страдания они причиняют не меньшие.

 

Ученые из John Hopkins University in Baltimore недавно сделали открытие. Оказывается, чтобы уменьшить подобные головные боли, людям достаточно ограничить в своем меню количество потребляемой соли. В исследовании, которое проведи специалисты, приняли участие 400 добровольцев. Участники опыта не имели никаких хронических заболеваний.

 

Половине добровольцев рацион не меняли, и они питались, как обычно. В их меню входило жаренное мясо и мясные продукты, жаренная картошка, сладкие газированные напитки и пр.

 

Вторая половина участников эксперимента "села на диету". Их питание было сбалансировано, имело пониженное количество жиров, больше свежих овощей и фруктов, обезжиренные молочные продукты.

 

Все  добровольцы вели дневники, в которых фиксировали свое ежедневное питание и описывали свое самочувствие и появление или исчезновение головной боли.

 

Всем участникам на первой неделе эксперимента предлагалось солить еду в количестве 9 г в сутки (ежедневная норма потребления соли). На второй неделе количество потребляемой соли для каждого добровольца снизили до 6 г, а на третьей - до 3 г. 

 

Анализ записей дневников добровольцев по завершении эксперимента показал, что при уменьшении количества соли до 3 г в сутки головные боли у них уменьшались на треть.

Популярное