Юристы отвечают: раздел имущества после развода. Учитываются ли интересы детей?

Разводов не становится меньше. И хуже всего, что при этом страдают дети. При этом они совершенно не защищены. Или все же у них есть какие-то права на имущество? На этот вопрос отвечает наш консультант Юлия Авраменко, юрист ЮК "Эйдиком".

 

 

Как делится имущество после развода? Учитываются ли интересы детей?

 

По общему правилу, имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности, за исключением имущества которое подарено или унаследовано одним из супругов. И в период брака, и после развода, независимо от того на чье имя зарегистрирована собственность, муж и жена имеют равные права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом. Доли имущества мужа и жены являются равными, при разводе оно делится пополам между ними.

 

Считается что дети не имеют права собственности на общее имущество родителей. Исключение из этого правила состоит для имущества, которое было приобретено совместно родителями и детьми за счет их общей работы или общих средств. В любом случае родители обязаны обеспечивать детей жильем и предоставить ребенку имущество, которое необходимо для их надлежащего воспитания и развития.

 

При разделе имущества, по решению суда доля имущества жены или мужа может быть увеличена, если с одним из бывших супругов проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

 

Также муж и жена могут заключить между собой договор, в котором предусмотреть перечень имущества, которое они считают общим и по-другому определить размер их частей и также в нем учесть интересы их детей.

Популярное