Как правильно собрать мочу ребенка на анализ?

Как правильно собрать мочу ребенка на анализ (натощак или можно кушать, можно ли вечернюю порцию с утра нести в лабораторию и т. д.). На этот вопрос нам отвечает наш специалист, детский хирург, уролог сети клиник "Viva", Головешко Игорь.

Для сбора мочи на общий анализ необходимо накануне не употреблять в пищу много сладкого (может повысить сахар в моче), не принимать мочегонные препараты (влияет на плотность и кислотность мочи), не принимать витамины и не заниматься спортом (может повысить белок в моче).

 

Перед сбором анализа нужно провести гигиену наружных половых органов (достаточно кипяченой водой, а не антисептиками и другими средствами для гигиены). У мальчиков выводится головка полового члена и промывается крайняя плоть и головка, девочки подмываются от половых органов в сторону ануса.

 

Мочу обирают в стерильный контейнер. Не в горшок и не в банку – для того чтобы исключить попадание патологических примесей. Мальчики при этом оголяют головку полового члена, а девочкам желательно раздвинуть половые губы, чтобы не попали лейкоциты и слизь из половых органов.

 

Моча сдается только утренняя, и в течение нескольких часов она должна быть доставлена в лабораторию.

 

Много мнений по поводу того собирать ли среднюю порцию мочи или нет. Имеется в виду, что первую порцию мочи ребенок выпускает в унитаз, а остальную собирают в контейнер. Однако, лучше собирать мочу сразу в контейнер, предварительно подмыв ребенка.

Популярное