Три модели родов или как рожают в Украине?

В мировой медицине существует три модели родовспоможения: технократическая, холистическая и гуманистическая. Какая из них практикуется в Украине? А в других странах мира?

 

Процесс появления на свет имеет огромное значение для физического и психического здоровья ребенка. Наш консультант, Юлия Шушайло, недавно побывала  на стажировке в роддомах Голландии и охотно делится своими наблюдениями и размышлениями с женщинами Украины. К сожалению, далеко не все увиденное ею может быть немедленно перенесено на нашу украинскую действительность, но кое-какой зарубежный  опыт нашим будущим мамочкам все-таки может пригодиться.

 

 

Три методики для родов

 

Существует три модели родовспоможения: технократическая, холистическая и гуманистическая.  

 

Технократическая – это приоритет анализов и аппаратов, доверие цифрам и механизмам. И… недоверие человеческому организму, игнорирование духовного аспекта родов. Странами, практикующими типично технократический подход к родам считаются Америка, Турция, Франция, Украина и большинство стран третьего мира. Кстати, в этих странах очень высок уровень кесарева сечения и других вмешательств.

 

В холистической модели главное – это человек, его (ее) ощущения, эмоции, переживания и опыт, полученный в результате родов. Эта модель направлена на восприятие родов, как интимного процесса, который проходит в согласии с духовным состоянием роженицы. Все окружающие роженицу люди также озабочены прежде всего ее переживаниями. Эта модель родовспоможения характерна для уже канувшего в Лету периода, когда роженицами опекались повитухи и встречается иногда в обществах, где все еще очень сильны народные традиции.

 

Гуманистическое родовспоможение – это идеальная система, в которой сочетаются все плюсы технократической системы и тонкие нюансы переживаний роженицы, имеющей право на принятие личного решения. Много внимания уделяется также вопросам эффективного взаимодействия между всеми людьми, присутствующими при родах. Эта модель типична для Нидерландов, Англии, Канады, Голландии и Новой Зеландии. Эти страны имеют самые низкие показатели осложнений и смертности при родах.  

 

Читай также "Почему в Голландии не боятся кровотечений у рожениц"

Популярное