Нужен ли ребенку детский загранпаспорт с 1 апреля?

Согласно недавно принятому закону с 1 апреля 2015 года для выезда с ребенком за рубеж, чаду понадобится отдельный документ - заграничный паспорт для детей. Только с таким документом могут разрешить семье с малышом пересечь границу. Но как обстоят дела на самом деле?

Согласно недавнему объявлению Государственной миграционной службы Украины проездной документ для ребенка, оформленный ранее, или внесение данных сына или дочери в паспорт одного из родителей становятся недействительными. Предполагается, что детский загранпаспорт  будет действительный в течение 4-х лет после оформления, если ребенок младше 16 лет, и 10 лет, если чадо старше.

 

Однако недавно стало известно, что детские загранпаспорта еще не начали печатать в ОВИРЕ. В связи с этим выданные детям проездные документы ранее и внесение данных ребенка в паспорт одного из родителей остаются действительными в течение ближайших 3-х лет.

 

Новый детский загранпаспорт будет изготовлен в форме книжечки с мягкой обложкой с встроенным чипом. На этот чип можно будет внести информацию (с согласия родителей) о ребенке старше 14-ти лет.

Популярное