Лечим паротит у ребенка: готовим травяной компресс

Паротит у ребенка - достаточно тяжелое по ощущениям заболевание. Воспаленные слюнные железы не могут выделять достаточно слюны, поэтому во рту сухо и неприятно. А глотание (а иногда - и поворот головы) причиняет страдания.

Как помочь ребенку в такой ситуации? Советы о лечении паротита у ребенка дает Алла Владимирована ДмитриеваЮ доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, директор аюрведической клиники "Расаяна".

Против паротита у ребенка - травяной  компресс

Чтобы облегчить состояние ребенка при паротите, в первую очередь нужно снять отек, так как для малыша это очень неудобно и болезненно. Готовится такой компресс следующим образом: горсть травяного сбора (сафора, подорожник, вереск, татарник, цвет гречихи, лист лещины, березовые почки, чабрец) запарьте в небольшом количестве воды, чтобы получилась травяная кашица. Заверните теплую кашицу в марлю и прикладывайте к отеку. Можно чередовать компрессы с гипертоническим раствором (есть в аптеках) и травяные – это поможет быстрее снять воспаление.

Читайте также: Какое полоскание для горла полезное? Школа доктора Комаровского.

Снимаем интоксикацию при паротите

Ребенку показано обильное питье, ведь при высокой температуре неизбежна интоксикация организма. Чтобы помочь организму быстрее справиться с заболеванием, давайте травяные чаи. Софора, подорожник, вереск, татарник, цвет гречихи, березовые почки, чабрец, ромашка, календула, астрогал, вероника – помогут справиться с воспалением. Добавляйте солодку и цвет бузины, что будет способствовать стимуляции надпочечников.

Читайте также: Боль в горле: чем помочь болеющему ребенку?


Способ приготовления травяного чая: 1 ч. л. травяного сбора залей 200 мл горячей воды и настаивайте 15-30 минут (чем меньше ребенок, тем меньше время настаивания трав).


А чтобы выздоровление проходило быстрее, необходим витамин С. Если нет предрасположенности к аллергии, можно в чай добавлять лимон. Если же ребенок аллергик, восполнить запасы аскорбинки помогут липа, малина, калина.

Популярное