Чем полезно для здоровья женщины длительное грудное вскармливание

Грудное вскармливание всегда вызывает у женщин множество вопросов. Особенно много их, конечно, на начальных стадиях. А примерно к первому Дню рождения малыша остается один вопрос: когда прекращать кормить грудью?

 

На этот  вопрос отвечает ведущая  «Маминой школы» в журнале " Мама и Я" Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины. 

Алла Владимировна, некоторые доктора советуют после годика прекращать кормить ребенка грудью. Правильно ли это?

Если у женщины хорошо сбалансированный гормональный фон, она, пока кормит грудью,  не менструирует, и это очень хорошо, ведь грудное вскармливание и месячные – это работа на двух конкурирующих между собой «производственных площадках». Поэтому, если молоко есть, можно кормить грудью и дальше.

Например, при 5-разовом питании можно оставить первое грудное кормление, перед дневным и перед ночным сном. И как потом молоко на всю жизнь – отдельная еда, так и мамино молочко в это время  – должно быть немножко дистанциированным от приема другой пищи. 


Проснулись, попили мамино молочко, сходили в туалет, умылись и через 40-60 минут – горячая еда. Например,  каша с ягодами (земляникой, клубникой, черникой). Кстати, очень важно, чтобы каша, суп, мясо, рыба не приходились на ужин, а давались малышу в первой половине дня, когда пищеварение более активно.


Есть такой миф: плотный ужин нужен, чтобы ребенок крепко спал. Перегруженный едой ребенок действительно  теряет подвижность и может заснуть быстрее и на первый взгляд – крепче. Но это не сон, а, простите,  сонная одурь. Ребенок ночью должен спать, а не активно переваривать тяжелую еду. Поэтому лучшее меню для ужина – пектиновое пюре со сметанкой, простоквашка с ягодками.


Для хорошего сна, кстати, очень важен ритуал: убираем игрушки, умываемся, одеваем пижаму, расстилаем постель и после этого ничего уже не делаем, засыпаем. К такой ритуальности нужно приучать ребенка с годика.

 

 


Популярное