Вводим прикорм в рацион малыша: на очереди - каши, мясо и желток

Введение прикорма в рацион малыша - задача ответственная:переход на более грубую пищу после нежного грудного молока должен быть мягким. И в то же время малыш должен вовремя получить все необходимые для его развития вещества. Вот почему введение прикорма находится под строгим контролем докторов.

 

Первый прикорм в рационе малыша, согласно рекомендациям ВОЗ,  должен появиться не ранее 6 месяцев. Но это - общее правило, из которого, как всегда, есть исключения. Читайте об этом в статьях 

Почему у некоторых женщин "плохое" грудное молоко

Режутся зубки? Вводи белковый прикорм!

Но если развитие малыша идет как по писаному, не экспериментируйте  с новшествами - придерживайтесь общих рекомендаций по введению прикорма в его рацион. И вводите прикорм в рацион ребенка каши в срок, рекомендуемый докторами. А о том, как именно это делать,  мы разговариваем сегодня с ведущей «Маминой школы» в журнале "Мама и Я" Аллой  Владимировной  Дмитриевой, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины.


Алла Владимировна, когда в рационе ребенка должны появиться первые каши? 

ЖКТ малыша готов переваривать злаковые каши после 8 месяцев. И это должны быть не смеси из гастронома, а цельные злаки, без какой-либо рафинирующей обработки: овес, ячмень, пшеничка, гречка зеленая.  Вымыли, высушили, отправила  на 3 «вжика» в кофемолку  и варим кашку малышу. Где взять цельную крупу? В ЭКО-отделах супермаркетов. Но имейте в виду, что там неоправданно завышена цена на товар, который не поддавался  никакой промышленной обработке. 


Лучшее мясо для малыша – это…?

Перепелка. Эта птица сравнительно недавно живет с человеком и очень плохо поддается попыткам стимулировать ее рост гормонами. Да это и не нужно: перепелки живут недолго, растут быстро Поэтому мясо перепелок с 9 месяцев  для ребенка – идеально.  Желательно также найти хозяйку, которая убивает птицу, позаботившись о том, чтобы это было без боли.


С какого возраста можно давать яичко?

Желток, при недостатке грудного молока или при наличии проблем с весом у малыша,  можно давать ребенку уже с 4-5 месяцев: он очень богат лецитином, необходимым для формирования дыхательной системы. Начинать лучше всего с перепелиных яиц: нужно развести восьмую часть желтка молочком и дать малышу с ложечки. Можно также добавить в творожок или супчик.  К полугоду малыш должен ежедневно съедать по одному перепелиному яичку, протертому и добавленному в какое-то блюдо.

Читайте также: Педагогический прикорм: основные правила и ограничения

 

 

Популярное