Искусственное вскармливание: нужно ли ребенку козье молоко

По поводу козьего молока у докторов единодушия нет. Одни говорят, что это - лучший вариант для ребенка. Другие предостерегают от анемии и акцентируют внимание мам на безопасности козьего молока, купленного на рынке.

 

Как же поступить маме? К чьему мнению прислушиваться? "Развитие ребенка, его здоровье - это полная ответственность мамы, - считает наш консультант, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, руководитель "Маминой школы" в журнале "Мама и Я" Алла Владимировна Дмитриева. - Если мама хочет, чтобы ее малыш был здоров, она должна уметь думать, анализировать информацию из разных, иногда почти что противоположных источников и, включив свою материнскую интуицию, выбрать именно то, что она считает нужным. 

Сегодня мы беседуем с Аллой Владимировной о питании детей, находящихся на искусственном вскармливании. В частности - о том. стоит ли даваь им козье молоко. 


Алла Владимировна, каковы особенности введения прикорма в рацион малыша, находящегося на искусственном вскармливании? 


Ребенок, абсолютно лишенный грудного молока, требует к себе повышенного внимания.  В качестве первого прикорма для такого крохи нужно вводить  кисломолочку, которая  даст малышу бактериальную  микрофлору. Начинайте с капельки сквашенного козьего молока.


Важный нюанс: молоко должно скваситься не более, чем за 6-8 часов, тогда это будет именно бактериальная микрофлора. Если процесс затянется, в молоке начнут открываться споры грибов, которые ребенку абсолютно не нужны.  Первую закваску лучше всего приготовить в йогуртнице при помощи  аптечных препаратов. Выбирайте те, в которых много штаммов: лактобактерии, бифидобактерии, молочно-кислый стрептококк. Для такой кисломолочки лучше брать козье молоко.   Вторую, третью и т.д. порции можно будет уже готовить при помощи 2-3 чайных ложек  «старой» закваски.

Читайте также: Пробиотики и пребиотики: когда они нужны малышу


Для такой кисломолочки лучше брать именно козье молоко?

В козьем молоке  белки короче, чем в коровьем, поэтому оно гораздо легче для усвоения. Да и не нужно быть биохимиком, чтобы, рассуждая чисто логически, понять: корова большая и ее молоко – для теленка, который должен расти большим и быстро. Наш малышонок , как и козленок, значительно мельче, поэтому козье  молоко – идеально для грудничка.

Читайте также: Дисбактериоз у ребенка: как восстановить флору кишечника?


Козье молоко можно давать парным? Нужно ли разводить его?

Особая техника пастеризации молока совершенно необходима с точки зрения гигиены, но не только: есть такое понятие, как йоговское (облегченное) молоко, которое очень полезно для всех, но особенно для грудничка. Молоко наливается в кастрюлю с толстым дном для равномерного прогревания и ставится на очень слабый огонь на 30-40 минут.

Читайте также: Какое молоко для ребенка лучшее

Когда на его поверхности  образуется пенка (но не от бурного кипения), молоко снимается с огня и закутывается в полотенце на несколько часов. Когда вы будете сливать это молоко, на дне кастрюли останется осадок из «рисинок»: это и есть крупные глобулярные  белки. Вы посадили самую тяжелую часть молока. При отсутствии грудного молока такое питание (пастеризованное по методу йогов и разведенное на четверть козье молоко) с точки зрения ведической традиции оптимально для грудничка.

 

 

Популярное