Как отбелить белые вещи? 5 бабушкиных рецептов

Каждая белая вещь после нескольких стирок, даже с новомодными стиральными средствами, все равно приобретает сероватый или желтоватый оттенок. При взгляде на них все время вспоминается белоснежное бабушкино белье. Как ей удавалось его настолько отбелить, не используя химические отбеливатели, гели и порошки? Раскроем несколько секретов.

  1. Белые рубашки или белье можно попробовать отбедить с помощью обычной перекиси. Для приготовления отбеливающего раствора тебе понадобится 2 л теплой воды и 1 ч. ложка перекиси водорода. Смешай ингредиенты и положи в получившийся раствор вещи на 20 минут. Время от времени их переворачивай, а после вымачивания обязательно прополощи. Также в этот раствор можно добавить немного соды (примерно 1 ч. ложку).
  2. Еще один способ - это отбеливание с помощью марганцовки. Если у тебя завалялись эти кристаллы, то стоит попробовать. В миску для стирки налей горячую воду, добавь в нее несколько кристалликов марганцовки, чтобы вода стала еле-еле розовой, и досыпь 200 г стирального порошка для ручной стирки. Замочи в этом растворе выстиранную одежду, которую хочешь отбелить. Как только вода остынет до комнатной температуры, одежду можно вынуть и хорошо прополоскать.
  3. Хлопковые и льняные вещи хорошо отбеливаются с помощью нашатыря. Замочи их перед стиркой на несколько часов в теплой воде, в которой разбавлен нашатырь - и ву а ля - вещи белоснежные.
  4. все знают, что тюли на окнах и гипюр часто со временем приобретают желтоватый оттенок. Избавиться от этого можно с помощью перекиси и нашатыря в комплексе. Разбавь в теплой воде 2 ст. ложки перекиси и 1 ст. ложку нашатыря, подержи вещи в этом растворе полчаса, а потом выстирай обычным способом.
  5. Еще один способ отстирывания белых тюлей - обчыная каменная соль. На ведро теплой воды нужно добавить 3 ст. ложки каменной соли, хорошо ее растворить и замочить тюль на 1 час. Потом ее вынуть и простирать обычным способом со стиральным порошком. 

Популярное