В каких случаях при разводе дети "достанутся" отцу

Юлия Авраменко, юрист ЮК "Эйдиком" отвечает на один из самых больных вопросов, возникающих в случае, если родители ребенка принимают решение развестись. Чаще всего по негласному правилу ребенок остается с мамой и отец не протестует против этого. Но иногда отец настаивает на том, чтобы малыш жил с ним. Какое решение примет суд?

 

Суд, естественно, будет руководствоваться нормами Закона.  А они таковы:  

В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса Украины, местожительство ребенка, который не достиг десяти лет, определяется по согласию родителей. Местожительство ребенка, который достиг десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Местожительство ребенка, который достиг четырнадцати лет, определяется им самим.
 

Как предусмотрено статьей 161 Семейного кодекса Украины, если мать и отец, не пришли к соглашению относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом.

Читайте также: Почему нельзя угрожать мужчине разводом

Во время решения спора относительно местожительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношения родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная благосклонность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.


Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка тому из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.


Читайте также: Как примирить ребенка с разводом родителей?

Таким образом, вопрос о том, с кем будут жить дети после развода родителей зависит от того, кто из родителей имеет возможность обеспечить нормальное воспитание и развитие ребенка, а также берется во внимание желания самого ребенка проживать с одним из родителей. Орган опеки и попечительства или суд могут определить место жительства ребенка с отцом если будет установлено что проживание с матерью принесет вред ребенку.

Популярное