Правда и мифы о волосах ребенка

Рождение ребенка приносит в семью не только радость, счастье и новые приятные заботы, но и массу заблуждений, перманентно навязываемых окружающими. Коснулось это даже волос ребенка в возрасте до года, поэтому зачастую молодые родители, запутавшись мифах и предрассудках, не могут разобраться, что из услышанного правда, а что - полнейшая ерунда.

Давайте же разберемся вместе, когда стричь ребенка, как часто мыть голову малышу до года, с какого возраста покупать расческу, и нужна ли традиционная стрижка «под ноль».

 

Миф 1. Ребенка нельзя стричь до года

 

На вопрос «почему?» вы, вероятнее всего, получите ответ «так положено». На самом деле это заблуждение связано с древними поверьями, когда считалось, что в волосах сосредоточена жизненная сила человека. Верить или не верить - дело ваше, но если малышу мешают его длинные кудри, стоит ли его мучить? К тому же если челка ребенка попадает в глаза, у него может возникнуть косоглазие.

 

Но все же обратите внимание на то, что на улице уже 21 век, и что педиатры советуют стричь волосы ребенку тогда, когда они начинают создавать дискомфорт.

 

Миф 2. Чтобы волосы были густыми - ребенка в год нужно постричь налысо

 

Удивительно, что и по сей день многие родители считают, что стрижка «под ноль» способна спасти тонкие и редкие волосы ребенка. Тогда как в действительности волосяные луковицы формируются еще в утробе матери, а количество и густота волос заложены генетически. Поэтому сколько бы вы ни стригли кроху, шевелюра его лучше не станет. Более того - брить голову ребенку нельзя ни в коем случае, так как машинка может повредить волосяные луковицы, которые у деток располагаются на минимальном расстоянии от поверхности. Поэтому стрижка налысо не только не улучшит состояние волос ребенка, но и, вероятнее всего, вызовет у него раздражение кожи и психологическое расстройство.

 

Миф 3. Ребенка не нужно расчесывать, у него же почти нет волос

 

Даже если вам кажется, что там нечего расчесывать - процедура эта является обязательной, особенно если малыш родился с длинными волосиками. Кроме того что расчесывая ребенка, вы учите его ухаживать за собой, также вы делаете и массаж головы, стимулируете рост волос. Благодаря массажу головы у ребенка усиливается кровообращение кожи, волосяные луковицы обогащаются кислородом, и укрепляются волосы. Расчесывать ребенка следует не менее 2-3 раз в день и обязательно качественной расческой, изготовленной исключительно из натуральных материалов.

 

Миф 4. Волосы ребенка нужно мыть мылом и каждый день

 

Начнем с того, что купать ребенка необходимо ежедневно, без исключений. Но при каждом купании нет необходимости использовать мыло или прочие детские гигиенические средства, особенно это касается волос малыша. Обратите внимание на то, что мыть голову ребенку можно раз в неделю, но ни в коем случае не мылом, так как из-за щелочной реакции, которой обладает мыло, у ребенка может повредиться и пересушиться защитная пленка кожи на голове. Поэтому мыть голову малышу следует только специальным детским шампунем.

 

И помните, что подходить к вопросу ухода за ребенком лучше со здравым смыслом, а не с кучкой бабушкиных заблуждений.

Популярное