Гестоз при беременности: когда он опасен для мамы и ребенка

Гестоз при беременности иногда появляется у женщины еще до того, как она узнает о том, что беременна. Мучительная тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой, сухость во рту или очень неприятное обилие слюны – таковы основные признаки этого неприятного состояния. На более поздних сроках возможно появление белка в моче, повышение артериального давления, возникновение отеков. И это уже – серьезно.

 

Гестоз при беременности бывает двух видов: ранний и поздний. Несмотря на то, что утренняя тошнота считается  чуть ли не нормальным состоянием для беременной, игнорировать его проявления нельзя. И с удвоенным, а то и утроенным вниманием  нужно относиться к своему организму, если его состояние осложняет поздний токсикоз, обусловленный, как правило,  серьезными сбоями в работе организма будущей мамы.


Причины и степени гестоза при беременности

Несмотря на то, что гестоз при беременности так же «стар», как и сама беременность, мировой медицине до сих пор не удалось найти причины гестоза при беременности. Есть версия о том, что это состояние вызывается особыми сигналами матки, раздражающими вегетативную нервную систему. Есть также предположение о том, что тяжелый гестоз при беременности – следствие гормональных штормов в организме женщины. Увы, обе эти причины из числа неустраняемых…


Читайте также: Чем полезен токсикоз во время беременности?

Доктора различают три степени гестоза при беременности: легкую, среднюю и тяжелую. Для того, чтобы определить, в какую группу попадает беременная женщина, проводится целый ряд клинических обследований: делается общий анализ крови и биохимический анализы крови, определяется количество гемоглобина и тромбоцитов; проводится анализ мочи на белок, делается коагулограмма; назначается (при необходимости) фетометрия, допплерометрия, плацентография. Доверься выбранному тобой доктору и ни в коем случае не занимайся самолечением: все, что ты можешь сделать в данной ситуации – это контролировать свой образ жизни с целью облегчить симптомы гестоза при беременности.


Читайте также: Как долго будет продолжаться токсикоз по утрам? 5 важных вопросов


Облегчаем гестоз при беременности правильным питанием!
Существует несколько правил питания, позволяющих уменьшить симптомы гестоза при беременности


Завтрак – провокатор утренней тошноты. Рекомендации  докторов по этому поводу противоположны: одни утверждают, что симптомы раннего гестоза станут гораздо меньше, если беременной подадут завтрак в постель. Другие, наоборот, утверждают, что интенсивность тошноты станет меньше, если завтрак состоится примерно через два часа после пробуждения.  Правильное решение лично для тебя – только на основании твоего опыта. Экспериментируй!

 

Откажись от всего острого, соленого, копченого. Эти продукты раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружают ферментную систему, слишком тяжелы для печени и почек. Очень полезны легкие овощные супы-пюре, овсяная каша с ее обволакивающим эффектом, а также блюда с высоким содержанием пектинов: печеные яблоки, печеная тыква.

 

С легкими приступами тошноты тебе помогут справиться семечки, с обилием слюны во рту – корочка черного хлеба. Но все – очень индивидуально!

 

Профилактика гестоза при беременности

Самая эффективная профилактика раннего гестоза при беременности – это подготовка к беременности. И озаботиться этим нужно как минимум за три месяца до наступления беременности. Для этого необходимо почистить свой организм от токсиконов каким-либо способом,  каких сейчас предлагается множество.

Необходимо также проконсультироваться с доктором о том, как избежать гестоза при беременности. Для этого нужно дать ему максимум информации о наследственных факторах: например, о том, страдали ли гестозом при беременности твоя мама и бабушка. Ни в коем случае не скрывай от врача информацию о перенесенных болезнях желудка, печени, почек. А также – о наличии у тебя в настоящем или прошлом вредных привычек.  Правдивая информация поможет минимизировать последствия гестоза при беременности.



Лечение гестоза при беременности
Эффективное лечение раннего гестоза при беременности во многом зависит от ответственного отношения женщины к своему здоровью. Учти, что лечить ранний гестоз при беременности – более простая задача, чем задача лечить поздний гестоз при беременности.

 

Как лечится ранний гестоз при беременности. В подавляющем большинстве случаев назначается инфузионная терапия, то есть введение в организм  беременной антиагрегантов и антикоагулянтов. Назначаются также успокоительные сборы трав: пустырник, валериана. Эффективное лечение раннего гестоза при беременности невозможно также без грамотной витаминотерапии. Но избегай приема синтетических витаминов (за исключением фолиевой кислоты, которая действительно необходима). Все необходимое можно получить, грамотно откорректировав свой рацион.

 

Эффективное лечение позднего гестоза при беременности зависит от правильной диагностики фонового заболевания. Доктор встревожен появлением у тебя сильных отеков, повышением артериального давления, возникновением тяжелых приступов рвоты? Ни в коем случае не отказывайся от госпитализации: доктора должны плотно контролировать состояние плода и сделать все возможное, чтобы стабилизировать твое состояние!


Помни:  последствия гестоза при беременности могут быть очень серьезными! Согласно статистике, каждая третья смерть беременной обусловлена именно поздним токсикозом!

Популярное