ТОП-7 вопросов о детском сне: что еще норма, а что - отклонение

Сон малыша – это то, что наряду с кормлением чаще всего волнует маму. Мы попробуем ответить на самые волнующие вопросы.

 

Мой годовалый сын не хочет спать днем. Может, ему уже не нужен дневной сон?

Дневной сон твоему карапузу даже очень нужен. Специалисты рекомендуют сохранять дневной отдых до 6-7 лет, поскольку это улучшает концентрацию внимания, благотворно сказывается на здоровье. Однако все дети разные. Некоторые из тех, кто отказывается засыпать днем, «досыпают» свое ночью. Но в вашем случае это не выход из ситуации. Наберись терпения, попробуй найти причину отказа от сна. Если у тебя самой не получается, обратись к педиатру. Возможно, он порекомендует купание в успокоительных сборах.

 

Мой пятимесячный ребенок засыпает только с пустышкой. Это не вредно?

Из-за длительного контакта с пустышкой у крохи формируется неправильный прикус, к тому же может появиться сыпь вокруг ротика. Нужно постепенно отучать малыша засыпать с пустышкой. Первую попытку можешь сделать в 6-8 месяцев – в этом возрасте у детей ослабляется потребность в сосании.
 

 

Что делать, если малыш «гуляет» до полуночи и дольше?
 

В данном случае нужен комплексный подход. Попробуй сдвинуть послеобеденный сон на более позднее время, чтобы ребенок действительно уставал за день. Вечером постарайся соблюдать ритуалы отхода ко сну: тихие игры, купание, сказка на ночь. Возможно, тебе даже придется прилечь вместе с крохой. Не исключено, что понадобится совет невролога, который, скорее всего, порекомендует массаж и плавание. Неоценимой может оказаться консультация гомеопата.

 

Ребенка очень возбуждает вечернее купание, он долго не может уснуть.

В данной ситуации можно посоветовать перенести водные процедуры на более раннее, дневное время. Купай малыша тогда, когда тебе удобно. Во время плавания и массажа кроха теряет много сил, устает и в результате довольно быстро засыпает. Но бывает, что кроху не уложишь. А все потому, что энергия, полученная во время полезных процедур, должна найти выход.

 

Ребенок постоянно ворочается во сне и беспокойно спит. Почему это происходит?

Проанализируй, как ты укладываешь кроху спать, какой микроклимат в комнате. Возможно, в спальне слишком сухой воздух, поэтому у малыша пересыхают слизистые оболочки и ему трудно дышать. Одевать карапуза лучше в боди или человечки: они не причиняют малышу дискомфорт, так как не перекручиваются и не комкаются на спинке. И, конечно, один из самых важных моментов – выбор подгузника.

Должен ли ребенок спать в полной тишине?

Если ты во время сна крохи стараешься исключить все шумы – это неправильно. Во всем должна быть мера. Малыш, привыкший с самого рождения спать в полной тишине, нередко просыпается от любого шума. Конечно, во время засыпания ребенка нужно приглушить громкость телевизора или магнитофона. Но естественный звуковой фон (скрип пола, негромкая речь) должен присутствовать во время сна крохи, особенно дневного.

Популярное