Почему детям нельзя даже пробовать алкоголь?

Детям интересны вкусы многих запрещенных для детского возраста продуктов и напитков. Но если с продуктами понятно, то с алкогольными напитками не все так просто: часто родители сами предлагают чадам попробовать "запретный плод" - чтобы он сладким не казался. Оправдана ли такая тактика?

Метод предложения глотка алкоголя ребенку часто называют "европейским методом" отучения ребенка в дальнейшем от желания попробовать крепкие напитки. Однако американские ученые, после ряда проведенных исследований, сделали вывод, что такие действия чреваты развитием алкоголизма у детей в подростковом возрасте.

 

Родители, которые предлагают попробовать алкогольные напитки своим детям, полагают, что в будущем у их чад не будет соблазна попробовать "запретный плод" не под пристальным надзором взрослых.

 

Специалисты из Center for Alcohol and Addiction Studies (США) в течение 3 лет наблюдали за 560 старшеклассниками одной из американских школ. Ученикам на момент начала исследования исполнилось по 14-15 лет. Также было проведено анкетирование, согласно которому стало известно, кто из детей пробовал алкогольные напитки дома с разрешения родителей.

 

Через три года оказалось, что такие дети намного раскованнее чувствовали себя со сверстниками и в пять раз чаще употребляли алкоголь в компании друзей, чем те, кто с алкоголем в детском возрасте знаком не был. 

 

К тому же риск напиться "до бодуна" у подростков до 20 лет, пробовавших алкоголь в детстве, в 14 раз выше, чем у тех, кому алкоголь не предлагали.

Популярное