Аллергия у грудничка: первые симптомы

Весной многие аллергические проявления у ребенка могут быть спутанными с вирусным заболеванием. Как не спутать симптомы? Читай дальше.

Довольно часто мамы замечают, что у малыша заложен носик. Если явных выделений из носа нет, а дышать ребенку тяжело, то, скорее всего, у него аллергический ринит. В этой ситуации не спеши капать аптечные капли, ведь у них масса побочных эффектов. Лучше промыть носик физраствором, закапать маминым молочком – оно содержит полезные, а главное, родственные организму вещества.

 

Аллергия очень коварна, ее проявления различны. Это могут быть долго не заживающие дерматиты, повышенная сухость кожи, «румяные» щечки. И если эти процессы пустить на самотек, то могут развиться осложнения.

 

У грудничков атопический дерматит характеризуется краснотой на щечках и ягодицах, себорейными чешуйками в области бровей и волосистой части головы, упорными опрелостями. Затем изменения распространяются на наружные поверхности конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, ягодицы. Эти места сильно чешутся и вызывают беспокойство малыша. На фоне красноты могут появиться пузырьки, после вскрытия которых образуются мокнущие участки, подсыхающие желтовато-буроватыми корочками.

Популярное