Первое купание малыша: что можно и что нельзя

Первое купание – это всегда значительное событие и для мамы, и для малыша. Надеемся, наши советы тебе помогут

 

 

 

 

 

Перед первым купанием крохи молодая неопытная мама зачастую очень волнуется. Она не знает, с чего начать, в какой последовательности выполнять гигиенические процедуры, какой косметикой пользоваться. Чтобы тебе было легче и спокойнее, найди себе помощника (лучше, если это будет папа). Потом собери нужные для водной процедуры вещи: ватные диски, стакан с кипяченой водой, полотенце, детский крем, масло, крем под подгузник, щеточку для волос. Вооружившись всем необходимым, призови на помощь свои теоретические знания – и за дело!


Первое погружение


Обычно педиатры советуют ограничиться обтиранием новорожденного влажными салфеточками до тех пор, пока не отпадет пуповина. Если основание пупка влажное и есть выделения, отложи купание. Пупочек сухой и чистый? Можно начинать! Ты погрузишь кроху в водичку и… он почувствует, что это в его жизни уже было, ведь девять месяцев он провел в воде! Эта среда дружественная и родная для малютки, она успокаивает и дарит положительные эмоции. Кроме того, теперь в ней можно не только лежать, но и активно двигаться! Оказывается, шевелить ручками и ножками в воде гораздо проще, чем на суше. Ощущение невесомости возвращается! Наверное, поэтому большинство малышей так любят купаться.



Шаг за шагом

1.     Раздень ребенка и медленно опусти в ванночку. Дай ему время привыкнуть к водичке, поболтать ножками и ручками. Положи свою руку под спинку и попу крохи, чтобы он головой опирался на предплечье. Поддерживай малыша под мышки.

 

2.     Намыливай, начиная  с шейки, потом помой животик, спинку, ручки, ножки и, наконец, попу. Промой складочки кожи. Маленьким чистюлям до года мыло не подходит: используй гель или пенку для младенцев.

 

3.     После ополаскивания заверни кроху в полотенце и аккуратно промокни кожу. Затем смажь складочки детским маслом и одень карапуза. Если хочешь закалять малыша, обливай его в конце купания водой на 2-3 градуса ниже, чем была в ванной. Постепенно переходи к более прохладной.

 

Чистим ушки

 

Ушки можно чистить только снаружи. Не используй гигиенические палочки для очищения ушек от выделений: ими можно легко травмировать ухо крохи из-за слишком глубокого проникновения палочки. И помни: ушная сера не дает микроорганизмам проникнуть вглубь.
 

Носик в порядке!

 

Как и в случае с ушками, ни в коем случае не используй ватные палочки для очистки носика карапуза! Жгутики, скрученные из обычной ваты, следует смочить либо в обычной кипяченой воде, либо в солевом растворе (например, салин, Аквамарис) – это облегчит очищение носика от корочек.

 

Внимание, складочки!

 

У мамы они вызывают улыбку умиления и желание поцеловать. Но уход за складочками может быть весьма проблематичным, ведь здесь скапиваются пот и грязь, что нередко провоцирует раздражение. Поэтому складочки необходимо тщательно мыть, используя смоченные в теплой воде ватные диски, и не менее основательно вытирать. Особое внимание стоит обратить на бедра, шейку, подмышки карапуза.

 

 

Не слишком горячо!

 

Оптимальная температура воды для купания крохи – 37 ˚С. Слишком горячая вода пересушивает и раздражает кожу. Для проверки температуры воды лучше использовать специальный термометр. Если ты не успела его купить, опусти в воду свой локоть (вода должна быть приятно теплой).

 

Популярное