Почему детям нужно сладкое?

Сладкое детям необходимо хотя бы потому что в понятие здорового рациона входят и углеводы. К тому же совершенно немыслимые с точки зрения взрослого человека детские затраты энергии нужно как-то восполнять. И без углеводов тут никак не обойтись. Да, но каких? Давайте разберемся.

Существует очень много видов сахара. В зависимости от состава сахара разделяют на простые и сложные. Они выполняют похожие функции, но все же немного отличаются друг от друга.

  • Простые – это глюкоза, фруктоза (они содержатся, например, в меде и фруктах), а также сахароза, или свекольный сахар, который используют для добавления в выпечку и напитки. Эти сахара быстро усваиваются, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, а потом к резкому его снижению.
  • Сложные – это лактоза (составляющая молока), крахмал (содержится в злаковых, картошке, орехах, кукурузе), клетчатка (компонент фруктов и большинства овощей). Сложные сахара вызывают не такое быстрое выделение инсулина и на более длительный период утоляют голод, поэтому их называют «полезными». Вот на них и нужно делать акцент.

 

 

А отношение к простым углеводам должно быть таким:

- появление сахара (обычного, из нашей домашней сахарницы) в качестве добавки к кашам и т.п, самое ранее – после года.

- любое сладкое блюдо – только домашнего приготовления как минимум до трех лет.

- после трех лет – строгий контроль  за качеством и количеством сладостей промышленного производства в рационе малыша.

Популярное