Алкоголь при кормлении грудью: 3 факта, о которых нужно знать кормящей маме

Несколько лет назад Интернет взбудоражила одна история: в американском штате Арканзас в ресторане была арестована женщина (мать троих детей), которая после употребления алкогольных напитков пыталась покормить шести месячную дочь грудью. Через некоторое время женщину оправдали и освободили.

Хотя до сих пор не было проведено ни одного достоверного исследования, указывающего, можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки, и если да, то в каком количестве, врачи в один голос утверждают, что  алкоголь и кормление грудью понятия несовместимы.

 

Однако запретить употребление алкоголя при кормлении грудью они тоже не могут. Единственное, что они могут сделать, это предупреждать кормящую маму об опасности, которую оказывает алкоголь на развитие ребенка. Так доктора, члены организации MotherToBaby (США), некоммерческой организации, предоставляющей информацию для матерей и медицинских работников об алкоголе и воздействии лекарств во время беременности и кормления грудью, утверждают после ряда проведенных исследований, что:

  1. Алкогольные напитки нельзя принимать кормящей маме в первые три месяца после рождения малыша. Дело в том, что в этот период у крохи интенсивно развивается мозг, которому может нанестись непоправимый вред.
  2. Наличие алкоголя в груди матери приводит к тому, что ребенок начинает меньше есть, что отражается на росте малыша. В ходе одного из исследований было доказано, что у детей, кормящие матери которых потребляли одну и больше дозу алкогольного напитка в день, нарушается моторное развитие: они начинают позже сидеть, ползать, ходить.
  3. Не стоит верить мифу о том, что алкогольные напитки помогают выработке молока. Тем не менее, некоторые исследования показали, что употребление пива может увеличить уровень гормона пролактина, который помогает выработке грудного молока. Исследователи отмечают, что полисахариды из ячменя и хмеля, которые дают такой эффект, есть и в безалкогольном пиве.

Популярное