Вросший ноготь на ноге: что можно сделать в домашних условиях?

Вросший ноготь - это частая проблема как женщин, так и мужчин. Эта неприятность может приносить немыслимые неудобства и боль. Что же делать с вросшим ногтем и как лечить, чтобы такое не повторялось?

Обычно ноготь врастает на большом пальце ноги. Ноготь начинает расти в мягкую околоногтевую ткань, что вызывает сильнейший дискомфорт, припухлость, покраснение и даже нагноение. Конечно же, организм пытается заживить рану и справится с проблемой самостоятельно: ранка время от времени подсыхает и образуется корочка. И если не принять никаких мер сейчас. то в дальнейшем фаланга пальца может деформироваться и справиться с вросшим ногтем можно будет только хирургическим путем.

 

Но хуже всего, что постоянно мокнущая ранка на месте вросшего ногтя является практически открытым входом для разного рода патологических бактерий. И это чревато множеством негативных проявлений, таких, например, как панариций или остеомиелит (если инфекция проникла через ранку и уже начала распространятся внутри кости стопы).

 

Если проблема вросшего ногтя только-только появилась, то с ней можно справиться косметическим путем, т.е. с помощью специального шлифующего валика выравнивается ногтевая пластина и предотвращается дальнейшее ее врастание. Такое оборудование есть у мастеров педикюра.

 

 

Домашнее лечение вросшего ногтя

Многие думают, что если углы ногтя обрезать маникюрными ножницами, то он перестанет врастать в околоногтевой валик. Это заблуждение. При отрастании, обрезанный таким образом ноготь, опять начинает травмировать кожу и начинается нагноение. Поэтому этот процесс легко перерастает в хронический.

 

В домашних условиях справиться с такой проблемой можно только одним способом. Сначала нужно хорошо отпарить ноготь. Для это сделай ванночки с теплой водой три-четыре раза за день. В воду можно добавить 1 ст. ложку морской соли или пищевой соды. После последней ванночки попробуй приподнять угол ногтя и подложи под него жгутик из ваты толщиной с фитиль от свечи. Этот ватный валик меняй раз в день, постепенно продвигая его вглубь. В течение недели-двух таких процедур ногтевая пластина выравнивается и приобретает нужную форму.

Популярное