Великая суббота 2015: что можно и нельзя делать делать в субботу перед Пасхой

Великая Суббота - это последний день перед Пасхой. Что нужно делать и как себя вести в этот день?

Для верующих Великая суббота перед Пасхой - это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

 

Ночь перед Пасхой – особое время. Уже закончен пост как таковой, но до утра воскресенья нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, громко смеяться, ругаться и принимать алкоголь. Эта ночь – время молитв.

 

Читай также "Что обязательно должно быть на Пасхальном столе"

 

Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах «малое» угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Придя домой, верующие вкушают пасхи и ложатся спать. И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.

 

Читай также "Традиционная пасхальная корзинка: что нельзя в нее класть?"

 

Запрет на занятия сексом в эту ночь действует еще строже, чем во время всего Великого поста – это считается большим грехом. Итак, запомни: даже если ты не пойдешь на вечернюю службу и на крестный ход, не стоит собирать друзей, это все-таки не Новый год и не Святки.

 

В 12 ночи зажги свечу, которую принесешь из церкви когда будешь святить куличи и яйца. Проведи вечер в размышлениях, сделай переоценку ценностей. Не исключено, что именно в этот момент ты поймешь про себя что-то такое, что в корне изменит всю твою жизньк лучшему.

 

 

Обычаи Великой субботы

 

Люди в этот день заканчивают все приготовления к празднику. Хозяйки готовят праздничные блюда, красят яйца, пекут куличи (если не сделали этого в четверг).

 

В  день, предшествующий Пасхе, можно есть раз в день. Разрешается есть горячую растительную пищу без добавления масла.

 

Больше интересных статей читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное