Отит у грудничка: что делать?

Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение). Карапуз постоянно плачет от сильной боли, теребит больное ушко, не дает к нему прикоснуться, отказывается от еды, трется о подушку головой, не может уснуть.

 

 
Лечением острых отитов должен заниматься только ЛОР! Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации друзей или давать ребенку препараты, о которых ты услышала в рекламе.
 
 

Как распознать отит?

 
У крохи повышается температура (до 39 ˚С), появляется озноб, может болеть голова и начаться понос. Кроха теребит ушко или, наоборот, не дает к больному ушку притронуться, постоянно плачет. Ребенок постарше уже способен пожаловаться на боль в ухе, тяжесть в голове или на снижение слуха. Попробуй нажать на козелок (хрящик, расположенный перед ушной раковиной) – если ребенок почувствует сильную боль, принимай меры.
 
 
Возможно, ты увидишь гнойные выделения. Отиту более всего подвержены  дети с ослабленным иммунитетом, недоношенные, а также малыши, находящиеся на искусственном вскармливании и поэтому лишенные материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. 
 
 

Пути коварной инфекции

 
Отиты часто мучают малышей из-за особенностей строения уха и носоглотки. Дело в том, что слуховая (евстахиева) труба, соединяющая полости уха и носоглотки, у детей не только короче и шире, чем у взрослых, но к тому же еще и располагается горизонтально. Полость среднего уха соединяется с полостью носоглотки через эту трубу, которая пропускает воздух в среднее ухо. При этом жидкость, которая накопилась в среднем ухе, выводится в носоглотку. Вот почему слизь из полости носа легко попадает в ухо, вызывая воспаление.
 
 
К тому же малыши первого года жизни находятся преимущественно в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. На фоне затяжного насморка евстахиева труба у малышей может закупориться, и тогда в полости среднего уха скапливается жидкость и возникает отит. Более того, у малышей толстая и прочная барабанная перепонка – она дольше сопротивляется давлению гноя. В результате гной может проникнуть в полость мозга и вызвать серьезные осложнения. 
 
 
Существенную роль в появлении отитов у малышей играют аденоиды. В случае частых простудных и вирусных заболеваний они увеличиваются в размерах и перекрывают просветы слуховых труб, что ухудшает вентиляцию полости среднего уха и способствует развитию отита. 
 
 
Важно! У новорожденных причина отитов заключается в проникновении во время родов околоплодных вод или инфекции из влагалища в среднее ухо через слуховую трубу. У грудных детей при кормлении и срыгивании в барабанную полость может попадать молоко. 
 
 

Чем помочь крохе?

 
Главное, чтобы в течение дня уши ребенка были в тепле. Надень на голову малыша платок или шапочку из натуральной ткани. В период болезни кроху купать не нужно, ограничьтесь обтиранием. Если у ребенка жар, дай ему жаропонижающую микстуру. Больное ушко необходимо регулярно (несколько раз в день) очищать от гноя ватной палочкой. Делать это нужно очень аккуратно!
 
 
Следи за дыханием карапуза. Закапай в нос детские сосудосуживающие капли, а в ушко – ушные, содержащие обезболивающий компонент. Капли для ушей обязательно должны быть теплыми! Не стоит капать ушные капли прямо в ушко. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на нее теплое лекарство. Пользоваться этими препаратами можно при условии, что из уха не выделяется гной. Ни в коем случае нельзя капать в больное ушко борный спирт!
 
 
Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке. 
 
 
Важно! Маленьким детям при остром отите практически всегда назначают антибиотики. Дело в том, что в этом возрасте существует большая вероятность развития осложнений. Однако в некоторых случаях при раннем и адекватном лечении (под присмотром врача) удается обойтись и без антибактериальных препаратов.
 
 

Сделай компресс

 
Если у крохи невысокая температура, сделай ему компресс из спирта пополам с водой. Возьми кусок плотной ткани и вырежи в центре отверстие для уха. Ткань смочи спиртом, разведенным пополам с водой, отожми и наложи на область уха. Сверху положи целлофан, затем толстый кусок ваты. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Компресс следует держать на ухе, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа). Внимание: при гнойном отите компрессы противопоказаны!
 
 

Защити малыша

 
Профилактика отита – это профилактика острых респираторных и вирусных инфекций. Если у малыша крепкая иммунная система, отиты ему не грозят. Для грудничков лучший способ профилактики – грудное вскармливание, ведь в материнском молоке содержатся противовирусные компоненты. При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению – во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу. Сопротивляемость организма также повышает закаливание. Проконсультируйся с врачом: возможно, он посоветует выбрать лекарство для местной вакцинации в носоглотке и курс витаминотерапии. Делай своему крохе массаж и воздушные ванны, занимайтесь зарядкой, гуляйте на свежем воздухе.
 
 
Больше информации по теме ОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті