Почему возникает гипертонус матки при беременности и как это лечится

Гипертонус матки - достаточно серьезная проблема, которая может возникнуть во время беременности. И очень важно понимать, почему эта проблема возникает и что с этим можно сделать.

 

Чаще всего  гипертонус матки при беременности возникает по следующим причинам:

1. Дефицит эстрогенов (иногда – прогестерона или сразу двух этих гормонов), избыток  мужских половых гормонов (андрогенов).


2. Пороки развития матки (например, так называемая двурогая матка и др.).


3. Наличие в матке каких-либо опухолевых заболеваний. Обычно эта проблема диагностируется еще до наступлени я беременности и женщине при таком диагнозе нужно быть крайне внимательтной к своему самочувствию.


4. Слабость шейки матки и ее преждевременное частичное раскрытие


5. Нарушения  в работе иммунной системы женщины.


6. Заболевания, не имеющие непосредственного отношения к половой сфере, но оказывающее сильное влияние на общее состояние организма. Например, болезни сердца, почечная недостаточность и даже – грипп и ОРВИ в их остром течении

7. Аборты, сделанные ранее.


Как снять гипертонус матки при беременности

Первое, что назначает доктор при гипертонусе матки – это  седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства. Иногда, в зависимости от общего состояния организма будущей мамы доктор рекомендует прием препаратов магния,  витамина В 6 и т.д. Необходимо резко сократить физическую активность, лучший вариант  – домашний постельный режим. Секс необходимо отменить, так как сокращения матки, которыми сопровождается оргазм, могут усилить симптомы напряжения матки. Если доктор диагностирует возникновение этой проблемы из-за сопутствующих заболеваний, лечение будет направлено на снятие болезненного процесса в почках, сердце, лечение гриппа и т.д.

Если в кратчайшие сроки не удается снять гипертонус матки при беременности, будет рекомендована госпитализация. И отказываться от нее ни в коем случае нельзя! Ведь речь идет о жизни ребенка.


Делаем выводы: гипертонус матки – достаточно серьезная проблема, чреватая как пороками развития ребенка, так и его смертью. Поэтому самолечение совершенно недопустимо!


 

Популярное