Весеннее солнце лечит эндокринку и расслабляет мышцы

Из курса физики мы помним, что собой представляет солнечный свет. То, что нам представляется равномерным бело-желтым свечением, на самом деле – сочетание лучей или волн разной длины. Каждый из компонентов имеет свои характеристики, как то проникающая способность и активность, по-разному воздействует на организм человека.



Так приятно и радостно становится на душе, когда за окошком солнечный денек! Вроде и причин для особой радости нет, а все-таки настроение улучшается! Так на нас воздействуют солнечные лучи видимого спектра. Помнишь стишок о семи цветах радуги? Все эти цвета можно найти в видимом спектре солнечного света. В зависимости от сезона, времени суток и погодных условий, в естественном свете преобладают те или иные цвета. Солнечный свет воздействует на наш организм через орган зрения – глаза. Мы и сами того не подозревая, становимся активнее в ясную солнечную погоду и грустим, если долго на небе темные тучи. То же самое чувствует и твой малыш! Организм крохи будет «грустить», если вы недостаточно времени гуляете, большую часть светового дня проводите в помещении.


Это интересно! На уровень освещенности реагирует и эндокринная система. Практически в межполушарной щели головного мозга расположился маленький по размерам, но не по значимости орган под названием шишковидное тело, или эпифиз. Он отвечает за циркадный ритм, то есть поочередную смену биоритмов – сна и бодрствования. Эпифиз также оказывает воздействие на работу других эндокринных органов и иммунной системы.

Весеннее солнце дарит особое тепло 
Невидимые нашему глазу солнечные лучи с наибольшей длиной волны инфракрасного света. Эти лучи обладают способностью согревать и проникают в ткани глубже, чем другие виды. Как все-таки приятно вытянуться на солнышке, подставляя теплу то спинку, то животик! Кажется, что тепло пронизывает тебя насквозь! Однако инфракрасные лучи прогревают лишь толщу кожи и отчасти подкожно-жировую клетчатку. Глубже расположенные структуры организма недоступны действию солнечных лучей.

Воздействие инфракрасного света на организм здорового человека можно назвать тренировочным или общеукрепляющим. Под действием солнечного тепла активизируются физико-химические реакции в тканях и клетках, происходит стимуляция процессов регенерации и репарации. Рефлекторно расслабляется гладкая мускулатура (глубокая, органная), наступает ощущение покоя и общего расслабления. Согласись, что это немаловажно в условиях городской жизни и частых стрессов!


Это интересно! Физические свойства инфракрасного света взяли на вооружение врачи. В кабинетах физиотерапии проводят лечебный курс облучений участка тела источниками инфракрасного света. Под действием глубокого тепла быстрее рассасываются очаги инфекции в тканях, происходит стимуляция иммунной системы и процессов заживления.

Невидимый ультрафиолетовый спектр

Ультрафиолетовые лучи обладают наибольшей активностью, но проникают неглубоко – всего лишь на 1 мм. Именно они взывают появление красивого золотистого загара, а при неосторожном обращении с ними – и солнечных ожогов. Помимо непосредственного воздействия на кожу ультрафиолетовые лучи оказывают общее влияние на весь организм. Под действием ультрафиолета укрепляется иммунитет и повышается общая противовоспалительная активность в крови и тканях.

 

Лучи ультрафиолетового спектра обладают антисептической (обеззараживающей) активностью. Солнечного света «боятся» многие патогенные бактерии и вирусы. Ультрафиолетовые лучи – мощный стимулятор процессов образования витамина D в коже малыша! Зная это, специалисты отменяют профилактический прием витамина D в весенние и летние месяцы. Организм человека реагирует на недостаточный уровень инсоляции. Специалисты даже ввели термин «светового голода», которым обозначают состояние вялости, упадка сил и снижения иммунитета.

 

Не упускайте возмржности "наестся" весеннего солнца!

Популярное