Какой салат для ребенка лучший

Весна - время салатов. Проснувшаяся после зимней спячки природа, откликаясь на повышенные потребности потребности людей щедро одаривает нас зеленью, редисом, щавелем, зеленым лучком.

И каждой маме хочется как можно скорее дать все это ребенку. Но не забывайте мудрую украинскую пословицу: "Усе, що занадто - не здраво". И соблюдайте правила предосторожности, собираясб угостить малыша щедрыми дарами весны. 

 


Осторожно - химикаты!

Не  забывайте, что первая зелень - это не только витамины, но и прекрасный способ заработать. И даже у большинства сельских бабушек (поверьте опыту жителя села) всех грядочек - по две штуки - рдна "для себя", другая - "для людей", т.е. на продажу. На грядках для себя все спеет позже, еще бы: химии там нет. А вот "для людей" ничего не жалко : сыпят туда бабульки все, что под руку попадется. Не пропадает, извините, и содержимое из уличных туалетов... И с этой точки зрения фермерские овощи и зелень могут быть даже безопаснее - там хоть какой-то контроль есть... Впрочем, если среди ваших знакомых есть бабушки из села, да еще и с совестью - приятного вам аппетита! 

И помните, что зелень и первые овощи можно хотя бы частично "почитстить" от удобрений. Читайте об этом в статье Нитраты в первых овощах: как от них избавиться?

 

Внимание на почки!

Первые овощи не всегда полезны людям, у коорых почки - слабое место. Редис и щавель достаточно сильно подгружают выделительную систему человека и могут вызвать обострение хронических болячек. А дети - это всегда сплошное "тонкое место", и никогда не знаешь, "порвется" оно или выдержит. Поэтому, на вский случай,  "прикрывайте" редис сметанкой - она снизит нагрузку на почки. И первый щавель так легко, так полноценно заменяется молодой крапивой!

Читайте также: Почему весной нужно обязательно есть борщ и винегрет
 

Весенний салат должен быть разноцветным! 

И это не для того, чтобы радовать глаз, хотя  это очень важно. Дело в том, что овощи и фрукты разного цвета облалают разными качествами. Какими?  Да вот такими: 

 

Зеленый цвет овощей и фруктов – это здоровье человека на клеточном уровне. А также – бесперебойная деятельность легких, печени и сосудов. Лучший выбор из всего многообразия зеленых овощей и фруктов, по мнению ученых Института здоровья Nutrilite  - хрустящий зеленый сладкий перец и сочный шпинат.

 

Фрукты и овощи синего и фиолетового цвета – верные соратники сердца и  артерий, а также – надежная антиоксидантная защита. Поэтому рассматривай спелый виноград и сладкий инжир не только как богатство цвета, аромата и  вкуса,  но и как кладезь питательных веществ. Не забывай также про чернику, ежевику, черные бобы, баклажаны, сливы, инжир и свеклу.

 

Белый цвет  идет на пользу здоровью человека, укрепляя кости и поддерживая работу артерий.  Лучшие белые овощи и фрукты – острый репчатый лук, репа, хрен, грибы, пастернак, чеснок, белая фасоль, пикантные груши.

 

Оранжевый и желтый цвета дарят радость жизни  и укрепляют иммунную систему и зрение, обеспечивают коже здоровье, а растущему организму – здоровый рост и полноценное развитие.

 

Красный цвет – цвет любви, а значит – здоровье человека на уровне ДНК, для мужчин – простаты. Насыщенным красным цветом обладают сладкая клубника и острый красный перец – внеси их в писок фаворитов на своем обеденном столе. Но при этом не забывай про малину, редис, гранат, вишни, томаты и клюкву.



Пусть наши дети будут здоровы!

Популярное