Что такое лямблии и откуда они берутся?

Лямблии - это одни из представителей паразитарных форм простейших и глистами они не являются. Заражение происходит, как и в большинстве "паразитных" случаев, при несоблюдении гигиенических норм: с грязными руками, водой или продуктами, грязными предметами обихода цисты лямблий попадают в организм человека.

Из всех представителей паразитов лямблии наиболее симпатичны (см. картинку), и впервые были выявлены Д.Ф. Лямблем в 1859 году. Обитают эти паразиты в верхних отделах тонкого кишечника (именно поэтому их очень сложно обнаружить при сдаче кала на анализ) и питаются веществами переработанной человеком пищи. За счет того, что лямблии прикрепляются к ворсинкам кишечника, часто они блокируют всасываемость этого органа и нарушают его двигательную активность.

 

В чем опасность лямблий?

За счет своих продуктов жизнедеятельности лямблии могут стать причиной развития дисбактериоза, различных видов аллергий, дерматозов,  дискинезии желчевыводящих путей и панкреатита. Хотим отметить, что лямблиями можно заразить и грудного ребенка: паразит легко проникает в грудное молоко, а через него к малышу. При этом симптомы лямбиоза могут и не проявится сразу, поэтому многие мамы даже не догадываются, что у их ребенка есть лямблии и  именно они являются основными виновниками различных болезненных проявлений у их чада.

 

Симптомы наличия лямблий у детей

Лямблии у взрослых и лямблии у детей имеют различные симптомы. У взрослых лямблиоз проходит почти бессимптомно, разве что могут беспокоить вздутия кишечника или частое послабление стула.

 

При наличии лямблий у малыша до года могут развиваться такие симптомы, как беспокойство, плохой набор веса при полноценном питании, появляться кожные высыпания. У детей постарше могут появляться боли в животе, беспричинная тошнота, а иногда и рвота, проблемы со стулом, отказ от еды, синяки под глазами.

 

Читай также "Введение прикорма: важное исключение из общих правил"

 

У детей дошкольного и школьного возраста ко всем вышеперечисленным могут добавиться симптомы вегетативного характера: укачивание в транспорте, перепады артериального давления, ночью может внезапно повышаться температура до 38 °С, возникнуть сильные боли в животе. Иногда специалисты, не выявив этих паразитов при сдаче анализа кала, ставят такие диагнозы как гастрит, дискинезия и пр. 

 

 

Как диагностируются лямблии?

Как говорилось выше, диагностировать наличие лямблий с помощью анализа кала очень сложно из-за того, что они паразитируют в верхних отделах кишечника. Но все же это реально. Любой врач-паразитолог или инфекционист подскажет, в какие именно дни нужно собирать кал, чтобы узнать есть ли лямбиоз у ребенка. Наиболее результативными являются зондирование и анализ крови на наличие антител к лямблиям.

Популярное