Дневник молодой мамы: домашние рокировки

Дома теперь налаживаем быт и полностью меняем жизненный уклад. Наша маленькая и уютная съемная квартира возле Соломенского лесопарка стала еще уютнее: с новой хозяйкой в ней появились кроватка, ночник, музыкальная кукла, погремушки там и сям, розовые одеяльца и пачки памперсов; батарею маминых флакончиков духов и гелей для волос безоговорочно потеснил батальон детских кремов, присыпок и масел.

Предыдущий пост из Дневника молодой мамы - по ссылке "Дневник молодой мамы: октябрь, новорожденная"

Ночью к Ксюше встаем вместе с мужем вдвоем – в четыре руки и два полностью раскрытых глаза на двоих мы меняем памперс, моем попу и переодеваем вопящего малыша. Иногда муж не встает; и хоть я могу справляться сама, меня это бесит. Если Ксюха на сиське не засыпает – по очереди качаем ее на фитболе. Я впервые в жизни могу лечь и заснуть в любое время суток и в любом месте квартиры; но свои новые способности я могу теперь реализовать крайне редко. Днем мы с Ксюхой хозяйничаем вдвоем, муж приезжает поздно, перекусывает, и начинаем готовить купание. За ванну и купание отвечает он, я в это время проветриваю, расстилаю постель, зажигаю ночник, готовлю свежие одежки и косметические прибамбасы. Готовка, в основном, на муже, но, если честно, нам вполне хватает запасов провизии, которые заготавливает во время своих приездов моя мама.


Вот недавно занесла Ксюху с балкона. Заранее скучаю по Киеву – совсем скоро планируем переселиться в наш пригородный дом, зато там Ксюха сможет спать на улице, на крылечке. Нам осталась разнообразная отделка, установка сантехники и прочее - надеемся успеть до нового года.


Чувствую, как круто поменялась моя жизнь - появилась огромная ответственность. Пару дней после родов накатывало что-то типа послеродовой депрессии - слезы текли по любому поводу, грустно становилось от любого пустяка. Часто на муже срывала свои эмоции. Хорошо, что мой муж – спокойный и рассудительный человек. Иногда я даже просто прошу его успокоить меня, как он это умеет. И он размеренным голосом мне рассказывает, что все хорошо и подбирает какие-то очень удачные для меня слова.


Отдельной строкой - какашки! 

Оказывается, малыши очень часто какают. Правда, часто. Практически, каждый раз, как покушают (раз в два-три часа, а, бывает, и через час). Для меня явилось настоящим открытием такое обилие какашек. Следующее откровение – собственная радость при виде какашек, которые иногда задерживались и готовность обсуждать какашечную тему в узком кругу долго и с неподдельным интересом.

Какая-то усталая растрепа с лишних размеров щеками и животом


Приходила педиатр – с опозданием, с простудой, в марлевой повязке. Пока я теряла дар речи от возмущения, Ксюха на нее во время осмотра покакала. Дочка расставила точки над i, я полагаю.

Новый груз ответственности меня немного придавил. В зеркале – какая-то усталая растрепа с лишних размеров щеками и животом.
Стараюсь приладиться к новому распорядку дня и не забывать не делать того, чего могу не делать - так легче и радостнее.

Приятное открытие – новорожденные почти все время спят; но есть нюанс - как-то не подолгу у них это выходит. Бодрствование же зачастую выходит громким.


С прогулками у нас пока прокол: коляска на балкон пролезла с трудом, вынуть теперь ее оттуда может только муж, так что на улице мы гуляем только с ним. А его целыми днями нет дома - то на работе, то на стройке. Вот, надеюсь, завтра он будет дома и мы все вместе наконец сможем погулять.

На балконе Ксюха спит с удовольствием, осенняя прохлада нам на руку. Распахнутое окно дарит свежий запах влажных опавших листьев и неумолчный гул машин, по которому я тоже заранее скучаю.

Никак мы не можем подгадать хорошее настроение для купания - когда она голодная - кричит, не успокоишь, когда чуточку подъевшая - вроде лучше, но тогда она начинает носом клевать и из-за этого тоже расстраивается. Купаемся мы с резиновым кругом на шее в большой ванне, градус температуры воды еще не понижали (и поскольку завтра приезжает бабушка, то еще не понизим в ближайшее время), но вообще я бы очень хотела по Комаровскому начинать уже.

Сколько новых вопросов роится в голове! Когда лучше купать? Как закаливать, как одевать? Поить дополнительно или не поить? Укачивать или не укачивать? Соску давать?
Решаем вопросы по ходу дела. Купаем перед сном; пока не закаляем; дополнительно не поим; укачиваем иногда; соску не даем. Соску очень лоббировала бабушка и я даже неохотно пошла на поводу - несколько раз засовывала соску Ксюше в рот – она каждый раз решительно выплевывала, и я с удовольствием отступила.

Продолжение "Дневника молодой мамы" - в "Дневник молодой мамы: в магазин за сушками - целое удовольствие"  

Популярное