Как победить бессонницу: топ-9 советов от психолога и фитотерапевта

Бессонница идет рука об руку со стрессом: чаще всего нарушения сна вызваны эмоциональными факторами. Наладить здоровый сон помогут рецепты из арсенала психологов и натуропатов.

Сегодня немало людей страдают от бессонницы. Специалисты утверждают, что чаще всего причиной является нарушенный эмоциональный фон. В 80% случаев возникает бессонница от стресса или эмоциональной подавленности. Так что лечение бессонницы – это, прежде всего, забота об эмоциональном состоянии.

 

Наши эксперты – психолог - Светлана Ройз и фитотерапевт Евгений Товстуха подсказали средства от бессонницы, которые помогут быстро избавиться от нее и наладить режим сна.

 

1. Поменьше впечатлений. Бешеный ритм современной жизни расшатывает наш внутренний баланс, что может стать причиной появления депрессии. Поэтому постарайся оградить себя от "эмоционального мусора" хотя бы за несколько часов до сна. Не смотри тяжелых фильмов или неутешительных сводок новостей, выключи компьютер.

 

2. Прими душ. Вода в данном случае выполняет не только гигиенические функции, но также и лечебные – она способствует борьбе со стрессом и напряжением, что, в свою очередь, помогает избавиться от бессонницы. Стоя под душем, представь, как струи воды смывают с тебя всю усталость и негатив уходящего дня.

 

3. Соблюдай температурный режим. Подчас мы не можем уснуть или просыпаемся по десять раз за ночь по той простой причине, что спим в чересчур жарком и душном помещении. Оптимальная температура воздуха в спальне - 19-21С. Если тебе холодно, надень носочки или возьми одеяло потеплее.

 

4. Исключи продукты-провокаторы. Нарушают режим сна и приводят к бессоннице продукты, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе, энергетические напитки, шоколад). Аналогичным действием обладают продукты, содержащие тирамин: сыр, ветчина, баклажаны, орехи, перец, вино. Также тяжелая жирная пища ни в коей мере не способствует сну.

 

5. Учитывай биоритмы сна. Если тебе не удалось уснуть в течение 15-20 минут после того, как ты улеглась в кровать, лучше не мучай себя счетом баранов, а встань и займись каким-то спокойным делом (погладь блузку на завтра или почитай книгу).

 

6. Соблюдай ритуал. Избавиться от бессонницы поможет и сонный ритуал: например, ты выпиваешь чашечку фито чая, затем принимаешь ванну, после чего читаешь с полчасика, заводишь будильник, задвигаешь шторы и ложишься в кровать.

 

7. Сила фитотерапии. Травники используют в качестве снотворного хмель и валериану.

  • Настой валерианы для крепкого сна: 1 ст. л. корня валерианы измельчи, залей стаканом холодной воды и настаивай 7-8 часов. Процеди. Принимай по 1 ст. л. трижды в день.
  • Настойка хмеля от бессонницы: одну часть шишечек хмеля залей четырьмя частями водки. Настаивай 2 недели. Процеди. Принимай за несколько минут до обеда и ужина по 5 капель настойки (разведи в столовой ложке воды).

 

8. Сонные ароматы. Отличным средством от бессонницы являются травы. Доказано, что запахи лаванды, иланг-иланга, жасмина, мяты и ромашки обладают выраженным успокаивающим действием.

 

9. Не нервничай! Сон как оргазм: пока ты напрягаешься, желанная цель остается недостижимой, а стоит расслабиться - приходит сама собой. Чем больше ты концентрируешься на намерении уснуть, тем хуже у тебя это получается.

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Больше интересных статей ищи на сайте edinstvennaya.ua

Популярное