ТОП-7 способов разогнать метаболизм и похудеть

Тем, у кого метаболизм в норме, проблема избыточного веса просто не знакома. А если лишние килограммы тебя все-таки беспокоят – достаточно наладить обмен веществ, и вес нормализуется сам собой.

 

Метаболизм характеризуется главным образом двумя составляющими: количеством и качеством того, что мы потребляем (пища, вода, кислород), а также частотой и объемом того, что выделяет наш организм (с потом, мочой, стулом и даже дыханием). При этом если по выделительным процессам ты можешь судить о том, как работает твой организм и как осуществляется обмен веществ, то, регулируя меню и образ жизни, можно повлиять на скорость метаболизма.



Похудеть поможет водный режим
Вода имеет колоссальное значение для жизнедеятельности организма, в том числе для нормального обмена веществ. Мы теряем влагу ежесекундно (с выдохом, через поры и пр.). Поэтому очень важно пополнять запасы влаги. Для этого в твоем рационе должно быть 1,5 литра чистой воды ежедневно. Пить ее нужно небольшими порциями с момента пробуждения и до 16.00 (при обычном режиме дня). Для вкуса можешь добавить в воду немного замороженных ягод. Это не только придаст ей приятную кислинку, но и витаминизирует, что очень важно для начала весны.

Смотрите также:  Как дети помогают похудеть после родов? (видео)


Первая зелень

Съедобные листочки ускоряют метаболизм за счет содержащихся в них хлорофилла, фруктовых кислот и клетчатки. Поэтому старайся включать в свой рацион первую зелень. Это может быть любая зелень, которую удастся купить или самой вырастить на подоконнике (укроп, петрушка, кинза, листовой салат, руккола, сельдерей, зеленый лук и т. д.), а также молодые проростки (лучше зеленого цвета, как например, у горошка и клевера). Ты можешь добавлять ее в любые блюда или есть отдельно. Хочешь похудеть – один прием пищи замени зеленым салатом. Порви зелень руками и сбрызни лимонным соком – так растения быстрее отдадут свои полезные свойства.

Читайте также: Как быстро похудеть после зимы: очень доступный способ


Яркие овощи и фрукты

Наши привычные украинские овощи – морковь, свекла и тыква – чемпионы по сохранению полезных свойств. В феврале-марте они все еще богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, минералами и фруктовыми кислотами. Поэтому в начале весны обязательно готовь блюда из этих плодов. Туши, запекай, отваривай или делай салаты.
Фрукты также способствуют улучшению обмена веществ. В начале весны доступны и полезны яблоки и цитрусовые.


Животный белок

С пробуждением природы наш организм начинает восстанавливаться после зимы, запускает процессы обновления. И в этот период ему особенно нужны аминокислоты. Поэтому в весеннем рационе обязательно должен присутствовать животный белок. Это могут быть кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), а также нежирные мясо и рыба. Однако учти, что белки не сочетаются с картофелем, изделиями из муки, рафинированными крупами. Поэтому кусочек отварного мяса или рыбы лучше употреблять с некрахмалистыми овощами и зеленью.

Читайте также: Что есть, чтобы отбелить зубы?



Специи и соль
Соль удерживает влагу в организме и способствует дисбалансу обменных процессов. Именно поэтому в диетическом питании и тем, кто стремится похудеть, настоятельно рекомендуют свести к минимуму или вовсе исключить из своего рациона соль в чистом виде. Необходимое количество этого элемента наш организм получает с другими продуктами. А вот различные приправы, пряные травы и специи приветствуются! Многие из них не только улучшают вкус блюд, но и способствуют лучшему обмену веществ. Добавляй в горячие напитки корицу, кардамон, имбирь и гвоздику. Приправляй овощные блюда, а также мясо и рыбу базиликом, кумином, кориандром, тимьяном, всеми видами горошкового перца и другими специями. Все они очень хорошо ускоряют метаболизм. Главное, чтобы они были натуральными и не содержали вредных добавок и искусственных улучшителей вкуса.


Нерафинированные масла

Если в холодное время года мы могли позволить себе для поддержания организма сливочное масло и животный жир, то с потеплением все же стоит отдать предпочтение нерафинированным маслам. И на первом месте в весеннем рационе стоит льняное масло. В нем в чистом виде содержится витамин Е, так называемый витамин красоты. Он выравнивает гормональный фон, улучшает состояние волос, кожи и добавляет блеск в глазах. Помимо льняного хороши и другие масла – например, оливковое, кукурузное, тыквенное. Ключевое требование – чтобы они были свежими и нерафинированными.


Капустно-сельдерейный суп

Овощной суп, сваренный из натертого корня сельдерея и белокочанной капусты (можно еще добавить репчатый лук, но и только), очень полезен для нормальной работы ЖКТ. Он снижает количество внутреннего жира, ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, а кроме этого является натуральным мочегонным и желчегонным средством. Готовь этот суп обязательно без соли, а вот натуральные специи можешь добавлять любые. Если заменишь этим супом один из приемов пищи (например, обед), то за 2 недели сможешь потерять 6-7 лишних килограммов.

Популярное