В каких овощах весной есть больше всего нитратов?

Одна из самых частых проблем с питанием весной - проблема ранних овощей. Какие продукты лучше не покупать и как их нужно обрабатывать, чтобы избежать отравления?

Больше всего нитратов содержится в листовых овощах и зелени. Поэтому как бы привлекательно ни выглядели листовые салаты, молодая капуста, редис, петрушка, зеленый лук - увлекаться их употреблением не стоит. Чуть меньше нитратов содержится в цветной капусте, белокочанной капусте, огурцах, моркови, кабачках. Интересно, что небольшое количество нитратов можно найти в картофеле, помидорах и щавеле. Также их мало в фруктах и ягодах.

 

Важно знать, в какой части плода нитратов содержится больше всего. К примеру, большая часть нитратов содержится в кочерыжке капусты, в кожуре редиски и огурца, в сердцевине и в верхней части моркови и свеклы, в стебле петрушки.

 

Очистить овощи от половины нитратов можно при термальной обработке, засаливании или длительном хранении. Помните, что при варке нитраты из овощей остаются в воде, в таких случаях овощные отвары нужно выливать.

 

Нитраты в продуктах питания могут привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом и даже спровоцировать онкологические заболевания.

Популярное