Почему нельзя быстро худеть после родов?

Милые мамы! Не давайте своим мечтам о быстром похудении овладеть вашей волей и подчинить себе весь образ жизни. Пока вы кормите грудью, против вашей мечты о возвращении в прежние «рамки» будут работать ваши собственные гормоны – они просто обязаны удерживать в вашем теле какое-то количество жира.

Это – неприкосновенный запас, который будет превращен вашим организмом в молоко в случае, если начнется голод. Да, наши организмы очень инертны: большие голодовки давно уже канули в Лету, но память об этом записана на уровне генов и поделать с этим ничего нельзя.  Поэтому все, что вам сейчас реально остается – это подтягивать свои мышцы, приводить их в тонус и этим, кстати, значительно улучшать свой внешний вид. А быстрое похудение откладывается на потом, когда закончится период грудного вскармливания? «Похудение» – да. «Быстрое» - нет. Почему? Рассказываем!

 

Ставим реальные цели

Если ваш вес до родов вас вполне устраивал, если вы впервые стали мамой,  вам не сильно за тридцать и вы здоровы (то есть, в частности, нет проблем с обменом веществ), то вернуться в прежние «рамки» - вполне реальная задача. Главное – набраться терпения. И помнить, что двигаться к этой цели можно только по принципу «Два шага вперед, шаг назад».  Реальные, без ущерба для здоровья  нормы похудения – 500 г в неделю, соответственно, 2 кг в месяц. Мало? А если на таких же нормах – в течение пяти месяцев? Это же 10 кг! Все равно хочется быстрее? Тогда придется поговорить о том, что может быть, если к цели – на «резвой тройке» и в голодном, простите, полуобмороке.
 

Бунт гормонов

Завершение грудного вскармливания для большинства женщин «ознаменовывается» началом месячных, то есть пробуждением половых гормонов. Что будет, если их медленное просыпание наложится на быструю потерю жировой ткани? Если запас прочности вашего организма достаточно высок, все, скорее всего, будет хорошо. Если же ваша гормональная система и без стресса быстрого похудения работала далеко не как швейцарские часы - могут быть серьезные сбои в налаживании менструального цикла. Ведь жировая ткань – это не просто лишние  килограммы, это гормонально активная часть вашего тела, которая  набрав силу во время беременности и в период грудного вскармливания, присвоила себе право диктовать правила работы для организма. Убираете жир – меняете рабочий ритм всех органов и систем. И в период восстановления месячных это не самое лучший расклад событий. Как бы не пришлось, изредка любуясь своим отражением в зеркале, проводить все свободное время в кабинетах у гинеколога и эндокринолога…
 

Куда уходит жир?

Очень хотелось бы, чтобы жировые залежи на наших боках и бедрах таяли, как снег под весенним солнышком. Увы, механизм этого несколько сложнее: жир (вернее, жирные кислоты, которые выделяются в процессе похудения), уходит на переработку в печень. И это для нее – неслабая нагрузка.  Опять-таки: если ваша печень абсолютно здорова (а такое бывает?), она напряжется и справится с этим. А если нет?  Клетки печени перегрузятся продуктами обмена веществ и может случиться так, что запустится синдром цитолиза (начнется  разрушение, воспалительный процесс).  В самом худшем (к счастью, почти что фантастическом для молодой женщины варианте), могут стартовать фиброзные разрастания, стеатоз (ожирение) печени, стеатогепатит. А ученые в своих самых пессимистичных прогнозах утверждают, что не менее 10 % стеатогепатитов переходят в цирроз печени. Картинка устрашающая, правда? Не спешите худеть, не нужно!
 

Под ударом также желчный и не только

Девушки-экстремистки, желающие во что бы то ни  стало скинуть 15 кг к дню рождения мужа, который через месяц, иногда просто перестают есть. Благо, что литературы о пользе голодания – масса. При этом правила вхождения в голодание читаются «по диагонали». И организм, который еще вчера получал массу питательных веществ, вдруг оказывается на голодном пайке. Желчный пузырь при этом получает «право» не сокращаться и не выделять желчь. И она застаивается – развивается так называемый сладж-феномен. Если ситуация будет повторяться, в желчном пузыре могут появиться камни, вырастут полипы, которые достигнув 10 мм, уже однозначно требуют хирургического вмешательства! Сердце и головной мозг тоже будут не в восторге от новых условий работы и запросто могут отреагировать на пренебрежение сложившимся ритмом их жизни каким-нибудь сбоем. Например,  учащенным сердцебиением, головными болями.

Популярное