Стоит ли брать ребенка на кладбище в поминальные дни?

Сегодня в Украине начинаются поминальные дни, которые также называют Гробками, Проводами, когда вся семья отправляется на кладбище, чтобы проведать и помянуть ушедших близких людей. В это время многие родителя задаются вопросом - стоит ли брать с собой ребенка на кладбище?

В первую очередь следует опираться на семейные традиции. Если вы брали ребенка на кладбище, когда он был совсем маленьким, если он привык к таким поминальным мероприятиям и совершенно не боится - вряд ли его испугают очередные Проводы. Тем более что вы идете с ребенком не на похороны, возможно, ему не понадобится даже предварительная подготовка - главное, поговорите с ним о семье и близких людях, которые ушли на тот свет.

 

Стоит учесть, что для многих детей в возрасте 5 лет поход на кладбище на Проводы не ассоциируется с чем-то страшным - это, скорее, место, где собираются родственники, раздают сладости и деньги.

 

По словам священников, брать детей на кладбище нужно - следует им показывать еще в детстве, что ушедших близких людей нужно поминать, приходить к ним на могилу. Кроме того, таким образом вы можете научить детей ценить жизнь.

 

Астропсихолог и автор блога на 4mama Мария Волина считает, что ответ на вопрос "брать ли ребенка на кладбище", зависит от характера, возраста, чувствительности и восприимчивости ребенка.

 

В любом случае перед походом на кладбище спросите мнение ребенка, и если он откажется идти туда - лучше не настаивать. Если никаких проблем не возникнет - малыш сам ответит на ваш вопрос.

Популярное