Дневник молодой мамы: зачем мы крестим своих детей

Январь. Ксюше три месяца. Вес: 5300 гр., рост: 60 см.Вчера мы Ксению окрестили. Парадоксально, обряд христианский, а только подчеркивает наше язычество;


Предыдущую записьв "Дневнике молодой мамы" читайте в "Дневник молодой мамы: работающие мамы - лучшие сотрудники"



Наверное, дело в том, что Иоанн и Иисус крестили сознательных людей просто в реке, а мы торопимся крестить несмышленых младенцев и придаем огромное значение обрядовости – для крестин нужна специальная крыжма, нательный крестик, свечи, купель, не говоря уже о крестных родителях.


Я не кичусь своей верой и, хоть мне всегда интересно почитать дискуссии верующих и атеистов на тему существования Бога и религии вообще (люблю историю, религиоведение и часто трусь на тематических сайтах и форумах), мне в этом вопросе близка позиция Далай-ламы, вычитанная в его интервью для «Вокруг Света». Он говорил о том, что его философии чуждо миссионерство, а учить или проповедовать можно только в том случае, если о твоих убеждениях спрашивают. Уважать и поддерживать чужие традиции, по словам духовного лидера буддистов-ламаистов, полезно для твоих же собственных интересов – это ведь дополнительный источник знаний, с чем я полностью согласна.
 

«Гасите в себе раздражение по отношению к ним (любым чужим мнениям), и тогда вы сможете взять что-то полезное даже от диаметрально противоположной и неприятной вам позиции» - вот что говорит Далай-лама. А многих людей, наоборот, отличает неуемная навязчивость и совершенная нетерпимость к чужой вере – неверию. Доказывать свое с пеной у рта, опускаться до оскорблений, голосить «Это не научно! Надо быть дураком, чтобы верить во все эти сказки» или «Ха! А почему же тогда многие ученые - верующие люди?» - совсем не умно. Кроме того, совершенно очевидно, что и неверующий может быть добрым и хорошим человеком, и верующий может быть лицемером и лжецом. И наоборот.

Продолжение Дневника молодой мамы - в Дневник молодой мамы: жить нужно по Конфуцию

 

 

Популярное