Дневник молодой мамы: в путешествие беременной - запросто!

Здесь же таксист засыпал меня уточняющими адрес вопросами на испанском, вернее каталонском и французском, на что я глубокомысленно отвечала по-английски что-то вроде «Нет-нет, я не говорю по-французски. Нет-нет я не знаю, как проехать к отелю».

Предыдущая запись в Дневнике молодой мамы - в Дневник молодой мамы: жить нужно по Конфуцию 

О командировках, – прошлой зимой на Мобильный конгресс в Барселоне я летала уже с Ксюшей в животе.

Дело было так. Две ошеломительные полосочки я рассматривала во вьюжную февральскую субботу в Киеве. Уже вьюжным утром воскресенья я наблюдала из иллюминатора сложные манипуляции по разморозке оледеневших крыльев боинга рейса Киев-Амстердам. В амстердамском аэропорту мы с коллегой из «Проайти» провели полдня развалясь на шезлонгах и таращась на взлетную полосу, с то и дело отрывающимися от земли огромными воздушными лайнерами.


Также в эти полдня органично вписался мой разбитый телефон – я, по обыкновению, выронила его на пол, и поскольку в этот раз это был плиточный пол аэропорта, телефон разлетелся буквально на куски. (Я скрепила куски биндерами, и бедняжка-телефон работал еще до августа; до того, как папа, решив его починить,  просверлил в нем дырку). И вот, уже воскресным вечером, в теплой и солнечной зимней Барселоне, я смотрела на экран ноутбука, болтая с мужем по скайпу.


В первый вечер группа киевских и московских журналистов ужинала в одном из центральных ресторанчиков, но меня, шатающуюся от усталости после перелета и, главное, взволнованную, не плохая ли я мама, если буду еще бродить по вечерней Барселоне, коллега усадил в такси до отеля. Я понятия не имела как далеко мой отель и, строго говоря, совершенно несправедливо полагала, что водитель такси может запросто возить меня кругами, накручивая счетчик. Были подобные прецеденты в Стамбуле, где мой тогдашний попутчик, голландский журналист и фотограф, невозмутимо отслеживал по GPS наш излишне прихотливый маршрут от Голубой мечети до отеля.


 К отелю мы, общаясь таким образом, подъехали молниеносно быстро; осмотрев знакомый фасад, я жестами выразила признательность, и таксист, похоже, тоже был рад. Потом я неоднократно убедилась в радушии и приветливости барселонцев, а также в том, что по-английски они не говорят, и, что это не проблема.


Запомнился мне, например, один симпатичный сухопарый старичок, у которого мы с коллегой возле станции метро «Марина» уточняли нужную дорогу; ответив на наши вопросы кивком и улыбкой, он, недолго думая, провел нас к искомому повороту.
И в метро там, кстати, улыбаются.


Мы с Ксюшей провели в Барселоне неполную неделю. Помимо, собственно, работы, успели многое: дотемна побродили по Рамбле – спустились с площади Испании до статуи Колумба на набережной, забежали на рынок Бокерия за клубникой; купили симпатичную репродукцию акварели с весенней Рамблой (теперь она висит у нас на стене кухни). Помолились в соборе Саграда Фамилия, обойдя его сначала несколько раз с фотоаппаратом и разинутым ртом; набрали с коллегой из «Украинских новостей» местных закусок тапас, и устроили пикник в парке Гуэль с видом на всю Барселону. Объелись суши на вечеринке Эрикссон в клубе рядом с портом и попробовали недурной хамон. Порадовались февральскому морю, пальмам, платанам (от которых я с тех пор в восхищении) и трескучим попугаям.


И все-таки там, в Барселоне, в которой давно мечтала побывать, я впервые остро скучала по дому и ежевечерний разговор по скайпу с мужем посвящала не только своей обычной восторженной болтовне об увиденном и сделанном, а еще и сентиментальным вздохам, типа «все отлично, но кажется, будто я вечность тебя не видела». 

Следующая запись в Дневнике молодой мамы - в Дневник молодой мамы: чувство юмора - это наше все! 

Популярное