Похудеть после родов: годится ли для этого бодифлекс?

«Великолепная фигура за 15 минут в день – без голодовок и изнурительных тренировок!» – так позиционируется бодифлекс - особое направление фитнеса. Неужели идеальная фигура без особых усилий – это реальность?

На вопрос о том, насколько эффективен бодифлекс, отвечает Вячеслав Смирнов, инструктор по йоге, рефлексотерапевт.

В чем суть метода бодифлекса

Создательница метода бодифлекс (body-flex) американка Грир Чайлдерс утверждает, что если вы будете тратить на упражнения всего четверть часа каждый день, ваша талия уменьшится на 5-10 см уже после первой недели! За счет чего достигается столь ошеломляющий эффект?

В основе тренировок лежит сочетание аэробной дыхательной методики и упражнений на растягивание определенных мышечных групп. Считается, что именно такой микс позволяет максимально эффективно сжигать жировые отложения в самых проблемных местах (талия, ягодицы, бедра). Во всяком случае, сторонники бодифлекса подсчитали, что за час тренировок можно потерять свыше 3 тыс. ккал (в то время как часовая пробежка гарантирует сжигание около 700 ккал).


Аэробное дыхание выполняется следующим образом: вдох – выдох – задержка дыхания (на 10 секунд). На задержке дыхания вы втягиваете живот и принимаете растягивающую позу. Упражнения рекомендуется выполнять натощак утром и/или вечером на голодный желудок.


Где спрятаны подводные камни

Даже сами адепты бодифлекса предупреждают, что во время тренировок могут возникнуть головокружение и одышка. Это объясняется тем, что аэробное дыхание – это, по сути, гипервентиляция легких, а довольно длительные (10 секунд для неподготовленного организма – это не так уж мало!) задержки дыхания приводят к кислородному голоданию. Как следствие, перегружается сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Смотрите также видео Как дети помогают похудеть после родов

Кроме того, в бодифлексе изначально не учитываются законы кинезиологии (наука о движении). Нагрузка на организм получается несбалансированной: бодифлекс развивает прежде всего гибкость и эластичность тканей. Между тем в работе с телом существует правило: насколько ткани растягиваются, настолько они должны и укрепляться. К сожалению, в бодифлексе это не учтено. В результате может развиться гипермобильность суставов, что чревато вывихами, проблемами с позвоночником.

Популярное