Первые весенние овощи: давать их ребенку или не стоит?

Когда на рынках появляются первые ранние овощи и фрукты, каждая мама решает для себя почти гамлетовский вопрос: быть или не быть этим продуктам в рационе малыша. Давайте поговорим о том, насколько опасны эти первые витамины.

Бороться с соблазном накормить кроху свеженькими витаминами очень непросто, ведь всем известна польза клубники, огурцов, редиса, зелени, первых кабачков, цукини, капусты и горошка. И все диетологи, при условии, что у ребенка нет аллергии, рекомендуют вводить в рацион ребенка эти продукты буквально с 1,5 лет.  Узнайте, как выбирать и правильно мыть эти «первые витамины», чтобы не навредить здоровью малыша.


Как выбирать первые витамины

Выбирать первые зелень, овощи и ягоды не просто, ведь очень многие хозяева пользуются удобрениями, причем в немыслимых количествах. Если раньше бабушка-одуванчик, продающая первые витамины, была залогом качества и экологичности продуктов, то сейчас ситуация изменилась. Жители села от мала до велика освоили современные технологии и используют химикаты для выращивания красивого и обильного урожая. Так что, быть может, правы те, кто предпочитает покупать ранние овощи и фрукты, завезенные из Польши, Голландии, Израиля, надеясь на более жесткий контроль. Хотя и тут есть много «но».

Сделайте ставку на «человеческий фактор» и покупайте  клубнику, зелень, черешню и т.д. только у проверенных людей. «Продуктовое» знакомство можно  завести на даче, в селе за чертой города, на рынке. Не стесняйся предупреждать, что ты покупаешь для ребенка. Немногие способны сознательно продать отравленные продукты малышу или беременной.

Примите также к сведению и другие критерии выбора:

Не стоит покупать петрушку, укроп или зеленый лук слишком темного цвета – такие растения обильно удобряли селитрой.

Цветную капусту покупайте с листиками. Если листиков нет, значит, они сгорели из-за слишком большого количества удобрений.

Клубнику покупай на рынке ближе к обеду. К этому времени необработанные ягоды должны пустить сок. Если ягода не потекла, она, скорее всего, обработана специальной «химией» для транспортировки. Разные изъяны на ягодках также приветствуются, как и разный калибр. Хвостики клубники должны быть зеленые, не темные, не сухие, без пятен и постороннего запах.

Первые помидоры вообще не стоит давать ребенку – их срывают совсем зелеными и поливают средствами для дозревания, чтобы продать дороже. Мягко говоря, не полезны выращенные на гидропонике первые огурцы и цукини. Дождись грунтовых, и тогда вводи эти овощи в рацион ребенка.

Читайте также: Педагогический прикорм: основные правила и ограничения

Как правильно мыть

Чтобы уменьшить содержание пестицидов и нитратов в овощах и фруктах, возьми себе за правило замачивать их перед употреблением в чистой воде (не водопроводной). Причем для овощей воду подсоли (на 1 л воды положи 1 ст. ложку соли), а для ягод и фруктов – подсласти (на 1 л воды – 1 ст. ложку сахара). Огурцы и кабачки очисти от кожуры. Некоторые педиатры рекомендуют снимать верхний слой и с клубники, чтобы облегчить переваривание, поскольку мелкие косточки раздражают ЖКТ малыша.
Помни: все, что растет близко к земле, может быть инфицировано яйцами гельминтов, которые прикрепляются к листочками зелени, хвостикам клубники. Чтобы избавиться от гельминтов, продукты можно ошпарить кипятком, а потом быстро облить холодной водой. При перепаде температур яйца гельминтов лопнут.
 

Популярное