Как победить затяжной насморк и кашель: безопасные рецепты

Все знают: если насморк и кашель не удалось победить в самом начале, болезнь может затянуться на несколько недель. И даже осложниться какой-нибудь сопутствующей болячкой. Не опускайте руки, дожидаясь, пока организм сам расправится с недугом. Действуйте! Вам помогут рецепты наших консультантов.

Алла Вдадимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, лечит своих больших и маленьких пациентов только безопасными способами. Ведь внести в работу организма диссонанс лекарственными препаратами очень легко, а восстановиться порой бывает очень непросто. 

Что делать, если ты пропустила начало простуды, появился затяжной насморк? В таких случаях поможет эффективный комплекс процедур.

1. Раствор морской соли или травяной настой (вереск, календула, шалфей, эвкалипт, зверобой или татарник) используй для промывания носовых ходов. Это удобно делать с помощью небольшого шприца без иголки. Повторяй процедуру 3 раза в день.

Читайте также: Как быстро вылечить насморк: простые действенные народные средства

2. Чтобы не допустить пересушивания и отека слизистой носоглотки, проводи масляные закапывания. Взять оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях, сутки настаивать на нем зверобой, а затем в течение трех часов прогревать на водяной бане. Сразу после промываний закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю (в положении лежа).

3. После этих процедур (перед сном) на проекции лобных и гайморовых пазух на лице нанеси согревающую мазь на основе бальзама «Звездочка» (как ее приготовить указывалось выше). Прикрой зону носоглотки теплым шарфом.

Этот комплекс процедур необходимо проделывать каждый вечер в течение 7-10 дней, а масляные закапывания – 2-5 недель (для профилактики возможных рецидивов).

Читайте также: Как отличить аллергический насморк от вирусного


Алла Протасова, терапевт, также предпочитает обходиться без антибиотиков (по крайней мере, без крайней необходимости).  Вот какие рекомендации она дает на случай, если  не удалось остановить простуду на подступах заболевания и мучает кашель. 

Хорошо прогреть трахею и предупредить возможные осложнения трахеита можно благодаря целебной смеси. Взять по столовой ложке протертой калины, растопленного сливочного масла и меда. Растереть в кашицу, затем добавь желток и столовую ложку спирта или водки. Этой смеси хватит на день. Принимать по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Если твой организм не приемлет молока, запивай горячим чаем. Эта смесь, проходя по пищеводу, способствует глубокому прогреванию.

Не стоит забывать и о компрессах. Процедуру лучше делать вечером перед сном. 2 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 4 ст. л. муки перемешать, сформировать лепешку. Поместить ее в области трахеи (избегай щитовидной железы!) и обязательно накрыть капустным листом. Лепешка долго хранит тепло, и за ночь трахея хорошо прогреется.

Если температура (выше 38 *С) держится уже несколько дней и повышается ближе к вечеру, помогут старые проверенные средства.

* Сделай холодную клизму: в литре воды комнатной температуры раствори столовую ложку питьевой соды. Недолго полежи на левом боку. Эту малоприятную, но полезную очищающую процедуру нужно делать только вечером – с 19:00 до 19:30. Если высокая температура держится сутками, то клизму нужно делать в любое время (но без соды!).

- Хрен обыкновенный натри на терке, сформируй лепешку, заверни в бинт, приложи к пяткам, надень носки и оставь на ночь.

- Делай обтирания стоп, запястий и ладоней, а также грудной клетки уксусом, разведенным водой (1:1), несколько раз в день.

 

 

Популярное